9 августа 1945 года ВВС США осуществили вторую в истории человечества ядерную бомбардировку.

108

9 августа 1945 года ВВС США осуществили вторую в истории человечества ядерную бомбардировку. В этот день атомная бомба «Толстяк» была сброшена на японский город Нагасаки.

Всю войну Нагасаки был довольно безопасным местом и лишь 1 августа 1945 года на него был совершен авианалет. Но и он не шел ни в какое сравнение с ковровыми бомбардировками Токио — на город упало всего с десяток фугасных бомб. Часть их угодила в верфи и доки юго-западной части города. Еще несколько попало в сталелитейный и оружейный заводы Мицубиси, а также были прямые попадания в Медицинскую школу и госпиталь.

Хотя разрушения от этого нападения были относительно невелики, они создали значительное беспокойство в Нагасаки. В результате часть людей, в основном школьники, были эвакуированы в сельские районы, таким образом, к моменту атомной атаки население города несколько сократилось. Нагасаки вполне мог и не войти в историю столь ужасным образом — ведь он был запасной целью ядерной бомбардировки. Основной целью был город Кокура.

9 августа в 2:47 американский бомбардировщик B-29 под командованием майора Чарльза Суини, нёсший на борту атомную бомбу «Толстяк» взлетел с острова Тиниан и взял курс на Кокуру. Стоит отметить, что в отличие от «гладко» прошедшей первой бомбардировки (Хиросима 6 августа 1945), вторая сразу же пошла наперекосяк. Ещё до взлёта была обнаружена неполадка топливного насоса в одном из запасных баков с горючим, что однако не привело к отмене операции.

На этом неприятности для пилотов не закончились — в 8:10, после выхода к точке рандеву с другими B-29, участвовавшими в вылете, его там не обнаружилось. В течение 40 минут В-29 Суини описывал круги вокруг точки рандеву, сжигая топливо, но так и не дождался появления отсутствовавшего самолёта.

В 8:50 В-29, Суини, решив больше не ждать, направился к Кокуре, куда и прибыл в 9:20. Только тут к нему присоединился второй «заблудившийся» самолет. Однако к этому моменту, Кокуру само небо взяло под защиту — над городом сгустилась сильная облачность, что не позволяло провести визуальное бомбометание. В 10: 32 после трёх безуспешных заходов на цель, в конец раздосадованный Суини взял курс на запасную цель — город Нагасаки. При этом штурман доложил ему, что из-за неполадки топливного насоса, горючего хватит только на один заход на цель.

Когда в 10:53 две летающие крепости B-29 попали в поле видимости, японцы решили, что это просто разведка не дали сигнала воздушной тревоги. Тем не менее, множество людей, заметив самолеты, побежали в укрытия, поскольку после бомбардировки 1 августа поверили, что на город готовятся сильные налеты. Это в итоге многим спасло жизнь.

Нагасаки за два дня до атомной бомбардировки.

Хотя над Нагасаки тоже сгустились облака у Суини не осталось вариантов — скрепя сердце он «дал добро» на менее точное бомбометание по радару.

Правда в последний момент американцам наконец «повезло» — бомбардир-наводчик капитан Кермит Бихан в просвете между облаками заметил силуэт городского стадиона, что позволило ему сориентироваться по местности, в 11:00 он произвёл сброс атомной бомбы. Взрыв произошёл в 11:02 местного времени на высоте около 500 метров. Мощность взрыва составила около 21 килотонны.
Взрыв затронул район площадью примерно 110 км², из которых 22 км² приходится на водную поверхность и 84 км² были заселены.

Нагасаки через три дня после ядерного взрыва

Согласно отчёту префектуры Нагасаки, «люди и животные погибли почти мгновенно» на расстоянии до 1 км от эпицентра. Почти все дома в радиусе 2 км были разрушены, и сухие, возгорающиеся материалы, такие как бумага, воспламенялись на расстоянии до 3 км от эпицентра. Из 52 000 зданий в Нагасаки 14 000 были разрушены и ещё 5 400 — серьёзно повреждены. Только 12% зданий остались неповреждёнными. Хотя в городе не возникло огненного смерча, наблюдались многочисленные локальные пожары.

Количество погибших к концу 1945 года составило от 60 до 80 тысяч человек. По истечении 5 лет, общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 140 тысяч.

1000 белых журавликов

Есть такая японская легенда, что сложив из бумаги 1000 журавликов, нужно загадать желание, которое непременно сбудется. Садако Сасаки (яп.佐々木 禎子 Сасаки Садако, 7 января 1943 г. — 25 октября 1955 г.) — японская девочка, жившая в городе Хиросима. Во время атомной бомбардировки Хиросимы она находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва и осталась жива. Росла сильным, здоровым и активным ребенком.

 В ноябре 1954 у неё проявились первые признаки лучевой болезни.
21 февраля 1955 года она была помещена в госпиталь с диагнозом «лейкемия».
От своего лучшего друга она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она, как многие пациенты госпиталя, стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки ей кусочков бумаги.

25 октября 1955 года она умерла.
По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика. Ее друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.

В 1958 году в городе Хиросима была установлена статуя, изображающая Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте статуи написано: «Это наш крик, Это наша молитва, Мир во всем мире».

По материалам: источник источник