— А скольких ты сегодня спас? – спросил Сергей, щурясь на солнце. — Троих, кажется…

1110

Служба

— А скольких ты сегодня спас? – спросил Сергей, щурясь на солнце.
— Троих, кажется, но пока точно не знаю – ответил ему Миша, поплёвывая семечки, – денёк сегодня спокойный, не то что был прошлый раз.
— Прошлый был да, дрянной – Сергей сплюнул сквозь зубы и достал пачку сигарет – будешь?
— Нет, я же бросаю – отказался приятель и взглядом указал на семечки. – Что по прошлому дежурству? Не узнавал?
— Узнавал. Из сложных пятеро будут жить, а трое уже нет. Зря только летел к ним, крыло вон левое ободрал где-то и не заметил даже….
— Ну нет, не зря. Ты хотя бы пытался! – возразил Миша. – Я тоже к двоим не успел. Дети, одному четырнадцать, другой пятнадцать… А у тебя кто?
— Дед сердечник, я его уже раз спасал, а тут всё, пока прилетел уже и спасать некого… А второй наркоман героиновый… Вот скажи мне, зачем такие вообще живут? Сами не жильцы, родным жизнь комкают и нам ещё с ними проблем куча! – Сергей в две затяжки докурил сигарету, выдохнул облачко сизого дыма и, раздавив в пепельнице бычок, продолжил – вот глянь, какое небо бездонное и синее, как горное озеро! Какая трава зелёная, будто с полотен Васнецова взята! Какие песни люди поют, а какие стихи пишут! А эти же ничего вокруг себя не видят и не слышат… Они же как трухлявое полено в печи: и не горят и место занимают! Да и внутри такая же гнилушка. А мы каждый раз должны их спасать, если бы я на прошлой неделе к трём таким не мотался, может быть вечером, к девчонке, что под машину попала, успел бы!
Миша сочувствующе похлопал приятеля по плечу, а тот вновь закурил и с повышенным вниманием стал рассматривать облака.
— Ну успокойся, Серёг, на всё воля Божья, мы же только исполнители… Для нас ведь это даже не работа, скорее служба. Я вот больше самоубийц не люблю. Ну надоело жить, так принеси ты миру хоть какую то пользу, отдай ты падла органы тем, кто нуждается! Нормальные люди ждут донорских почек годами и не дожидаются, а эти гниды ещё и уйти стараются эффектно! То с окна прыгают, то травятся медикаментами всякими. А ты лети к ним через весь город как дурной, рискуя сам убиться или ребят убить, пока какого-нибудь чёрта пытаешься обогнать, а он ещё и специально тебя не пускает….
Мужчины ещё немного помолчали, каждый думая о своём.
— Сильно крыло ободрал? – спросил Миша.
— Не очень, пара царапин. Пойдём, покажу? – и два водителя скорой помощи пошли с крыльца служебного входа к своим автомобилям.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник