Анна на рельсах. — Ну и чего ты тут разлеглась, как барыня? — Уйдите, сударыня, прошу вас, не мешайте мне!

520

Анна на рельсах

— Ну и чего ты тут разлеглась, как барыня?
— Уйдите, сударыня, прошу вас, не мешайте мне!
— Как же это я уйду, коли это мой участок, и я его должна осмотреть.
— Мне до вас нет дела, проходите дальше.
— Зато мне есть. Здесь не должны находиться посторонние предметы. А тем более тела!
— О боже! Тело, тело… Да, скоро здесь будет обезображенное тело.
— Так ты еще кого-то ждешь? Бомжа какого безобразного, что ли? А с виду вроде ничего женщина, трезвая, и вон как прилично одета. Правда, старомодно как-то. Шляпку-то где покупала?
— Не помню. Ах, да, мне её пошили…
— Ишь ты! Ну, вставай давай. Еще простынешь, по женской-то части. Мучениев потом не оберешься. Да и супруг будет недоволен. Кто у нас муж-то?
— Он очень богатый, известный человек. Хотя, судя по вашей странной одежде, вы не из нашего круга и, скорее всего, не знаете моего супруга.
— А, так он у тебя из этих, из олигофренов, или как их там, олиграфов, что ли? Развелось их нынче, разве всех упомнишь.
— Нет, он не граф. Он очень высокий сановник. А граф тот, кого я люблю. Но он ко мне остыл. И в этом моё несчастье! Скажите мне, сударыня, когда же будет скорый поезд?
— Сановник какой-то, граф… Да нонче какое хошь звание купить можно, были бы деньги. Так это, выходит, ты из-за каких-то двоих козлов с дутыми званиями лежишь тут, на рельсах? Под дождем? И скорого ждешь? Так я тебе скажу, что скорые здесь не ходят.
— Как это не ходят? Всегда ходили, а теперь – нет?
— Ты не на ту ветку легла, девонька! Здесь только грузовые шлёндают. И то в час по чайной ложке. Кризис же, мать его… Ну, вставай, вставай, когда ещё состав пройдёт… Может, только под утро. Да такой грязный, вонючий!
— Какой же такой, голубушка?
— Да цистерны с нефтепродуктами! И вот представь: пройдёт он, а ты останешься тут лежать — чёрная, липкая, вся в солярке и бензине, мазуте! Бр-р-р! Да на тебя никто и посмотреть не захочет. Ни первый твой козёл, ни второй, ни вообще какие другие.
— О боже! Нет, такого конца мне не надо!
— И правильно, девонька! Время придёт, и достойный конец тебя сам найдёт. Вставай, пошли ко мне в дежурку. Чаю попьём, по душам поговорим. Ты мне про своих козлов подробнее расскажешь, я тебе — про своих! Ну, пошли, милая. Да шляпку, шляпку подними!
— Подождите, подождите! А как же быть с Толстым? С его романом?
— Да ладно тебе! Заведет себе новый роман твой толстый!

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник