Читая шокирующие рассказы о «яжематерях» и «яжеотцах», вспомнился мне один случай…

490

Читая шокирующие рассказы о «яжематерях» и «яжеотцах», вспомнился мне один случай, он, наверно, довольно незначительный, но после такого воспитания я надеюсь, что таких родителей будет больше в нашей жизни.

У нас во дворе убирает женщина-дворник. Женщина в возрасте и к тому же еще и инвалид — довольно сильно хромает. И вот как-то раз она смела своего главного осеннего «врага» — листву — в небольшие кучки по всему периметру участка и привезла тачку, на которой всегда стоит большая коробка для сбора этой самой листвы. Собрала в коробку пару кучек, потом посидела на скамейке и куда-то ушла. Где-то через час я вышла на прогулку с собакой и увидела, что все кучки разбросаны снова по двору, тачка перевернута, а около нее изгаляются несколько малолеток, лет 7-10 — один схватил метлу и махал ею, разгоняя собранные листы, другой пытался на этой тачке покататься, третий же пинал коробку и уже пробил в ней дыру.

Я начала возмущаться и пыталась призвать их к ответу, ко мне присоединилась вышедшая на балкон соседка, но детишки, показав нам языки, с хохотом разбежались. И тут женщина-дворник вернулась, увидела это безобразие и начала плакать. Как она рассказала — забыла принять таблетку и пошла домой, а тут вот такое. Мне было так жаль эту женщину, вы просто не можете себе представить… Я пыталась ее успокоить как могла, пообещала после прогулки с собакой выйти снова и помочь ей. И тут я увидела, как к нам приближалась пара — мужчина с женщиной — которые за руку вели одного из тех пацанов, что устроили этот хаос. Оказывается, они живут в доме напротив (переехали недавно) и видели сцену с моим возмущением и своего сына, кинувшего метлу и умчавшегося вслед за той шайкой.

Родители извинились перед дворником сами, заставили извинится сына, попросили у женщины ту самую метлу и сидели во дворе до тех пор, пока их сын не сгреб всю листву и не вынес ее на мусорку. Но и это еще не все. Целую неделю я наблюдала, как рано утром выходил во двор этот пацан со своим веником, мел мусор и наводил всяческий порядок. Даже женщина-дворник уже говорила ему: «Иди, детка, я на тебя не злюсь, ты же уже все понял», но он молча мел, складывал листья в мешок и тащил его — и так до тех пор, пока во дворе не становилось чисто…

Я искренне надеюсь, что пацан поймет тяжесть чужого труда и проявит к нему уважение, а также искренне благодарна родителям за воспитание…

источник