Что случилось в Ульяновске, где девушка скончалась из-за врачей, которые ввели формалин во время операции…

1996

Что случилось в Ульяновске, где девушку убили формалином во время операции

5 апреля в московской клинике скончалась Екатерина Федяева, которой по ошибке ввели формалин во время плановой операции.

28-летняя Екатерина Федяева легла в клинику для проведения плановой лапароскопической операции по удалению кисты. Во время операции медсестра по ошибке ввела в брюшную полость девушки формалин вместо физраствора.

Каким образом женщина перепутала раствор хлорида натрия с сильно пахнущим ядом, пока неизвестно, но в результате этой фатальной ошибки Екатерина оказалась забальзамирована заживо.

Осознав произошедшее, медики немедленно приступили к спасению пациентки: они промыли ей брюшную полость и отправили девушку восстанавливаться в общую палату. Там у Екатерины поднялась температура и начались сильнейшие боли, но врачи успокоили родственников пациентки и отправили их домой. Про формалин медики упомянуть забыли. А в качестве лекарства отравленная девушка получила смекту и укол обезболивающего.

К утру Екатерине стало значительно хуже, и врачи ЦК МСЧ были вынуждены передать её в областную больницу. Но время было упущено — девушке уже нельзя было помочь силами Ульяновской области. Было принято решение срочно переводить Екатерину в Москву. В Государственный медицинский центр им. А.И. Бурназяна пациентка была доставлена уже без сознания и с развившейся полиорганной недостаточностью.

Московские врачи больше двух недель сражались за жизнь пациентки. Им удалось вывести девушку из комы и отключить от аппаратов ИВЛ. В интервью RT свекровь Екатерины Валентина Федяева рассказала, что рядом с невесткой постоянно находился кто-то из близких. Они верили, что девушка восстановится, ведь она уже даже начала говорить.

К несчастью, надежды близких Екатерины не оправдались. Организм девушки так и не оправился от отравления, и 5 апреля её не стало. И мы уже никогда не узнаем, как бы закончилась эта история, если бы Екатерина сразу получила квалифицированную медицинскую помощь вместо смекты и кеторола.

Сразу после роковой операции из ульяновской больницы уволилось шесть сотрудников. Кроме того, после смерти Екатерины Федяевой был уволен главный врач ЦК МСЧ Владимир Дёмин.

Следственный комитет по Ульяновской области возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Кто будет наказан за смерть здоровой пациентки и каким будет это наказание, пока неизвестно.

источник