ДИЕТА 300 ЛЕТ НАЗАД. Диетолог объясняет пациентке ее новую диету. Обязательно прочитайте! Будет интересно!

0
87

ДИЕТА 300 ЛЕТ НАЗАД
РОМАН УДАРЦЕВ

Диета красоты триста лет назад.

Диетолог объясняет пациентке ее новую диету:

— Можете на завтрак съесть половину яблока и пару листьев салата, на обед полстакана кефира, помидор, огурец и сколько хотите листьев салата, а на ужин вареную картофелину, половинку огурца и сколько угодно листьев салата…

— Скажите, доктор, — перебивает его дама – а мне колокольчик на шею вешать или можно так пастись?

Бытует совершенно дикое мнение, что красота универсальна. Что есть некий эталон, к которому надо стремиться. Это полная чушь и ерунда. Достаточно взглянуть на реконструкцию головы Нифертити. В свое время она считалась красивейшей женщиной своей эпохи. Но сейчас ее бы пожалели, считая покалеченной. Дело в том, что детям из царской семьи, одевали с детства на голову специальную колодку, из-за чего череп был вытянутый как яйцо. Если прибавить к этому тот факт, что царица была лысой, выглядела она как мутант из фильма ужасов.

Второй пример из недавнего прошлого. Только в начале двадцатого века, в Китае запретили бинтовать ноги девочкам. Считалось, что маленькая ступня, это очень красиво. Не знаю какую особую красоту можно разглядеть в изувеченных и искореженных женских конечностях.

В Бирме есть народ падаунг, с точки зрения Азии, небольшой, около пятидесяти тысяч человек. Женщины этого племени носят на шеях спирали, которые вытягивают их шеи. Окружающие народы называют их женщины-жирафы, но в самом племени это признак красоты и утонченности.

Но хватит о дальних берегах, вернемся в Россию. А какой же была идеальная красавица во времена царя Алексея Михайловича? А для этого в русском языке есть специальное слово – дородная. В буквальном смысле, это означает подходящая для родов. До Петра Великого, основной функцией женщины была даже не услада мужа, а производство потомства. Уж извините, барышни, за прямоту, но из исторической песни слов не выкинешь.

Это отражалось во всем. Красивая девушка должна обладать хорошими и длинными волосами. Знаменитая сцена из фильма-сказки «Морозко», была взята из жизни, девушки действительно использовали чужие косы, чтобы заманить женихов. В качестве косметики использовалась сурьма, белила и ягодные соки. Но не спешите думать, что это вредная косметика, римлянки, например, использовали в косметике мышьяк. Одежда русских женщин исключала корсеты и тесную одежду, тело должно было быть свободным и нестесненным, поэтому русский народный женский костюм это прежде всего сарафан. Впрочем, дамы и сейчас его с удовольствием используют.

Перед свадьбой девушку в буквально смысле откармливали. Она лежала, ела и пила водку. От водки, разумеется, не поправлялись, но она возбуждала аппетит. В русском языке слово «худой», означает плохой и негодный. Поэтому девушки старались быть полноватыми.

Поскольку времена были голодные, а до середины двадцатого века, они такими были по всей планете, то полнота была признаком благополучия и здоровья. Доходило до курьезов: Мария Хлопова, была определена царю Михаилу Романову в невесты. Вскоре после прибытия, у девушки началось недомогание. Голландский врач Валентин Бильс, после осмотра поставил диагноз: несварение от переедания. И порекомендовал девушке меньше есть. Ведь для того, чтобы понравится царю Мария почти постоянно ела жирное и сладкое (вот сейчас я почти услышал стон читательниц). Врача послали подальше, так как диета была рассчитана на результат, то есть красивую невесту. Эскулап пожал плечами и посоветовал ей пить водку, для ускорения пищеварения. Можно добавить, что свадьба так и не состоялась, то ли невеста была недостаточно толстенькой, то ли царю не понравился изрядный перегар. Мария вернулась домой, где с радостью вернулась к привычной диете, а проблемы с желудком у девушки прекратились.

Вообще, девушек от такой диеты просто тошнило, так что сразу после свадьбы, они возвращались к привычному меню. Вот советы записанные лекарями того времени: «Не ешь лакомо», «Ужин не нужен, был бы обед», «Отчайся обжорства – оно ведет к похоти телесной», «В постные дни готовь про обиход яства рыбные и пироги постные с маслом с деревянным и с ореховым, и с льняным, и с конопляным, капусту сырую и гретую, грузди, рыжики солёные, сырые и гретые, и ягодные и овощные яства, без масла».

К тому же в православной традиции было много постов и общее число постных дней доходило до двухсот. Так что особо разъедаться было не с чего. Да и разлеживаться особо было некогда. Даже богатым девушкам и женщинам, всегда находилось занятие в доме.

И конечно же, все это относилось лишь к богатым людям. Простые крестьяне и ремесленники зачастую попросту голодали. Тут уж не до «толстой красоты». Впрочем, красивых девушек на Руси было много во все времена. Главное, чтобы женщины не калечили себя в угоду мифическому идеалу, навязанному непонятно кем и непонятно для чего. Будьте здоровы.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ