ЕГОРКА

179

Егорка прижался к холодному стеклу так сильно, что смешно расплющился нос. Крупными хлопьями падали снежинки,кружась и накрывая землю пышной шубкой. Красиво! Неслышно подошла дымчатая кошка Лиза и потёрлась о ногу мальчишки.
Так и не удалось родителям уложить его спать, да и как тут уснёшь, когда завтра — Новый Год и они едут праздновать его на дачу! Как в сказке!

С самого утра тридцатого декабря в доме царила приятная суета и неразбериха — мама готовила, папа собирал вещи.

Вот и последнее утро уходящего года, уже половина шестого. Егорка вздохнул. Глаза слипались,если честно, но ведь ещё и папе надо в гараже помочь…

— Ну что, пойдём дорожку к гаражу расчищать и машину прогревать, да, сын? — в комнату заглянул папа — И маму с собой возьмём! -Катюш! Ты готова? Возьми пока основное, ещё вернёмся, как машину прогрею.

Пятнадцать минут спустя молодая семья, смеясь и дурачась, шла к гаражам.

Где-то сзади раздался сильный хлопок, аж земля завибрировала.

— Во дают! Раннее утро, а уже салют запускают! — подумал Егорка.

Дорожку расчистили быстро, а вот старенький «Опель» никак не хотел прогреваться.

— Ну давай же, заводись ты, сволочь! — негромко ругался папа, в который раз заводя то и дело умолкающий двигатель — Нам к восьми на месте надо быть, пока печку протопим, пока на участке приберёмся. Так и Новый Год наступит!

Наконец двигатель ровно затарахтел, и капризное чудо автопрома повезло Егорку, маму и папу к дому, за остальными вещами.

…Дома не было. Совсем. Точнее, целиком не было их подъезда. Были только клубы бетонной пыли, огни экстренных служб и вой сирен. «Взрыв…Газ, наверное, рванул.. Теракт пока не исключаем…» — доносились обрывки переговоров по рации.

Мама отчаянно закричала, папа выматерился, чего никогда не делал при Егорке, а сам Егорка ошеломлённо смотрел на зияющую дыру, где ещё полчаса назад была их квартира.

Из развалин послышалось хриплое «Мяяв» и, ошалевшая от шока, припадая на лапу, под их машину кинулась кошка.

— Лиза! Ты не умерла!!! — завопил Егорка, юркнул под днище и вытащил Лизу, всю в пыли грязи и крови, но живую!

Челябинская область. Магнитогорск. 31.12.2018. Вечная память погибшим! Скорбим!

М. Бутырская 03.01.19

источник