Это снова повторяется, но уже не в Лас-Вегасе… Трагедия в Нью-Йорке. Террорист на грузовике сбивал всех, кто попадался ему на пути!

151

31 октября в 12:30 по местному времени в Нью-Йорке произошла ужасная трагедия, которую сразу окрестили терактом. А ведь Америка еще не справилась со всеми последствиями инциндента в Лас-Вегасе.

Террорист на небольшом грузовике выехал на велосипедную дорожку и проехал по ней 20 кварталов, сбивая всех, кто попадался ему на пути. На момент написания статьи официальные цифры таковы: восемь погибших и одиннадцать раненых.

Затем автомобиль врезался в школьный автобус с детьми-инвалидами. Травмы получили двое детей и двое взрослых. Преступник покинул грузовик и, вооружившись травматическим пистолетом и пейнтбольным ружьем, открыл огонь по окружающим.

По свидетельствам очевидцев, мужчина постоянно выкривал: «Аллаху акбар». Прибывшие полицейские открыли ответный огонь и ранили преступника в живот. Сейчас он задержан и находится в больнице.

Террористом оказался уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, который прибыл в США в 2010 году. Тогда, при президенте Обаме, он выиграл грин-карту в «лотерее разнообразия», которая была предложена сенатором Чаком Шумером.

Саипов работал водителем такси в Uber. По отзывам, он был очень добродушным человеком, хорошо ладил с детьми, но всегда наотрез отказывался фотографироваться.

Иное мнение о нём высказывает владелец магазина неподалеку от дома Саипова. По его словам, будущий террорист был очень грубым и вспыльчивым человеком, постоянно спорил с кассирами и оскорблял их.

Примерно за час до теракта Саипов взял грузовик в аренду. При осмотре автомобиля в нём была обнаружена символика ИГИЛ и записки на арабском и английском, в которых преступник заявляет о своей верности террористической организации. Нужно заметить, что ИГИЛ пока не брал на себя ответственность за произошедшее.

«Это был трусливый акт террора, направленный против невинных людей, которые не подозревали, что им угрожает. Мы знаем, что данная акция была нацелена на то, чтобы сломить наш дух. Но мы также знаем, что ньюйоркцы — это стойкий и мужественный народ. Наш дух никогда не сломить актами насилия и попытками запугать», — заявил известный своими либеральными взглядами в вопросах иммиграции мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

«Мои глубочайшие соболезнования всем родственникам жертв сегодняшнего теракта, — говорится в официальном заявлении президента США. — Моя администрация обеспечит полную поддержку департаменту полиции Нью-Йорка, расследование также ведет ФБР».

В последнее время террористы всё чаще используют автомобили, как основное орудие убийства. За прошедшие два года Европа много раз сталкивалась с подобным. Специалисты связывают это с тем, что машина куда более доступное орудие убийства, чем, скажем, бомба.

Мы приносим свои искренние соболезнования родственникам погибших и пострадавших. Поскольку террорист был пойман живым, мы надеемся на показательный судебный процесс, который остудит пыл радикально настроенных личностей.

источник