«Извините, пожалуйста, за задержку». Это первый раз, когда я слышал от водителя автобуса подобные слова.

2090

В один из майских выходных дней ехал в автобусе междугороднего рейса. И водитель на редкость оказался очень вежливым. Это настолько редко бывает, что тут же замечаешь.
Начнём с того, что он был приветливым и спокойно разговаривал. Отвечал на вопросы не раздражённо, если пассажиры спрашивали. Затем на дороге он притормозил на обочине. Что-то стряслось с автобусом, но я не вдавался тогда в подробности. Менее чем через десять минут он закончил возиться под капотом. Когда мы поехали дальше, то первое, что он сказал, было следующее: «Извините, пожалуйста, за задержку». Это первый раз, когда я слышал от водителя автобуса подобные слова.
Далее одна из пассажирок напомнила во второй раз (или даже в третий раз) остановить на нужной ей остановке. Видимо она не знала точно, где находится её остановка, поэтому боялась проехать. Но водитель и в третий раз ей ответил спокойно и непринуждённо «хорошо-хорошо», а не что-то вроде: «ДА! ДА! ПОМНЮ!». Когда мы доехали до нужной ей остановки, то когда она выходила, он ей сказал в след: «Ещё раз извините за задержку».
Далее карма этого водителя, по моему мнению, только шла в гору. Через некоторое время вышли ещё пассажиры, которым в след он сказал то же самое и попрощался с ними.
Затем последовала ситуация, после которой я решил, что этот мужик может претендовать к причислению лика святых. Начал плакать ребёнок. Маленькая девочка. В начале не сильно. Затем плач несколько усилился и водитель тут же спросил: «Что там с ребёнком? Может остановится нужно?»
Я понимаю, что в принципе здесь нет ничего особенного. Но повторюсь: я это настолько редко встречал, что это сразу бросается в глаза.
Далее нимб начал гореть всё ярче.
Та самая маленькая девочка начала просить воды. Говорила время от времени: «Пить. Пить. Пить». А я заметил, что у мамы бутылка уже пустая. Она ехала с тремя детьми и, видимо, вода уже закончилась. Да ещё и дорога затянулась из-за пробки. И это человичище спрашивает: «Ребенок пить просит? У меня вот здесь вода есть. Солёная правда. Есть, конечно, обычная, но она из-под крана. Ну её, не знаю. Лучше не надо».
Я был в восторге. Мама этих детишек встала, подошла к нему, взяла у него бутылку воды, поблагодарила и вернулась на место.
А апогеем моего восхищения было следующее. Он, видимо поняв, что детишкам трудно в дороге пить из горлышка, сказал: «У меня же тут ещё стаканчики есть. Совсем забыл. Вот. Возьмите». И он дал им несколько стаканчиков.
Я был в неописуемом восторге.
Господи, Мужик, если бы у тебя оказались памперсы, которые бы вдруг понадобились какому-нибудь маленькому ребенку (те детишки были взрослее «памперсного возраста»), то я б, наверное, не удержался и выкрикнул: «МУЖИК, ДА ТЫ КТО?!»

Всё дело в том, что во всём этом нет ничего особенного (повторюсь ещё раз). Так и должно быть. Но подобное так редко встречается, что… даже не верится. Но такие люди есть! И их много.

P.S. Кто знает. Быть может, что и памперсы у него имелись 🙂

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник