Как продавались рога. Я совершенно не умею продавать вещи. Даже машины, когда менял, не продавал.

301

Я совершенно не умею продавать вещи. Даже машины, когда менял, не продавал. Одна упала с откоса, другую я отдал своему аспиранту, который, правда, подумав, потом принес деньги, а я на них купил бутылку неплохого вина.

А иногда так надо что-то продать. Один раз я попытался.

Когда-то давно у меня были очень красивые рога. Их по моей просьбе (я вообще не понимаю, как такое мне могло придти в голову) мне привез мой друг, геофизик из Тюмени. Они оказались весьма дорогими, но стоили того. Украшали большую оленью голову.

Потом я женился, и жена сказала, что рога не гармонируют. Выкинуть их было жалко, да и деньги были очень нужны. И я решил их продать. В это время я заканчивал аспирантуру, и мы ходили на философию с одной девочкой, кажется, Наташей. Симпатичная. Я иногда ее провожал после занятий… просто по-дружески, по-аспирантски. Ну вот, я ей и предложил:
— Наташа, хочешь украсить свою квартиру? У меня есть отличные рога.
Она говорит:
— Давай. Только я с мужем посоветуюсь.

Как выяснилось позже, ни фига она не посоветовалась. Как выяснилось, она хотела мужу сделать сюрприз.
Договорились, что на следующее занятие я эти рога привезу. А что такое рога привезти? Это же не только рога, это еще и ценный мех, голова, все дела. Это такой объемный, тяжелый предмет, он плохо входит в общественный транспорт в час пик. Вот я еду с этими рогами через всю Москву. На философию. С рогами.
А она не пришла, динама.
Я после занятия ей звоню домой. Подходит какой-то мужик, я прошу Наташу.
А он:
— А кто ее спрашивает?
Я говорю, так раздраженно довольно:
— Знакомый один, но это неважно. Вы мне скажите, вам рога нужны или нет? Мы сегодня с Наташей договорились встретиться, она не пришла…
— Ее нет, — и трубку положил.
Тогда я позвонил ее подруге и нашел ее там. Что вы думаете, даже не извинилась. Попросила, чтобы я завтра привез эти рога ей домой. К четырем часам. Не к трем, не к пяти. Такая девушка.
Мне надо было бы ей сказать:
— Знаешь что, подруга…!
Но я сказал – хорошо, привезу. Я же говорю, продажи это не мое призвание. Я рожден для другого. Короче, опять прусь с этими рогами к себе через всю Москву.
А на следующий день, опять с рогами выгребаю из дома. Тут даже бабки на скамейке у подъезда обалдели. Потому что не часто люди на работу и с работы ходят с рогами. Ну дальше автобус, метро. Одному работяге чуть не выколол глаз левым рогом, но драки не получилось. К рогам тоже, знаете, не очень подступишься. Природа, она не дура.
Приезжаю, как сейчас помню, на Фрунзенскую, она на Комсомольском жила. Ровно в четыре, я вообще пунктуальный. У нее дом такой, с аркой, вхожу под арку, меня кто-то хвать за руку! Смотрю – Наташа, в состоянии аффекта:
— Я тебя здесь полчаса жду!
Нет, на минуточку. Она меня ждет полчаса. А я тут при чем?
— Ты что, с ума сошел? Зачем ты сказал мужу, что привез ему рога?
— Да я ему не говорил…
— Бежим дворами к Парку Культуры. Он здесь, он тебя сейчас найдет и убьет.
Тут я уже не выдержал.
— Что это у вас за дурдом, — говорю. — Куда это я побегу с рогами? Твой муж меня, видимо, не понял. Пойдем, я сейчас ему эти рога покажу, все выяснится…
— Как тебя только в аспирантуру взяли, такого идиота! Он тебе эти рога на башку наденет навечно! Он уже тебя два раза видел, как ты меня провожал! Но я-то дура, тоже хороша…
— Вот, — говорю, — наконец-то ты заговорила разумно.
А потом подумал — действительно, зачем семью рушить. Конечно, бегать никуда не стал, представляете, я бы бежал с рогами наперевес. Просто поковылял утомленно, в своем купеческом бессилии.

Рога эти провисели у меня еще лет пятнадцать. В них завелись какие-то почтенные жучки, как в скрипках Страдивари. А потом рога пропали, как-то сами собой. Умерли, наверно.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник