Мама называет своего кота «солнечный мальчик», с намеком на то, что он даун.

2269

В общем, дело было так: в бытность Снежка еще молодым и неопытным котом, мама затеяла ремонт в спальне. Всю мебель вытащили в зал, дабы освободить комнату, и сверху забросали вещами. Остались только тропинки, по которым мама и кот, как белорусские партизаны, пробирались по квартире. Потом пришли строители, стали шуметь и скоблиться в закрытой комнате. Снежка это так впечатлило, что с начала ремонта он совершенно перестал срать. Вообще. Полностью.
Мама сообщила мне это примерно к концу недели.

— У Снежка запор. Его травмирует нервозная обстановка в доме.

Я посмотрела на Снежка — на морально травмированного он совсем не походил: скакал аки лошадь и жрал в три горла. Миску, другую и еще можно добавки. Мама недоумевала, куда в этом коте девается все съеденное?

— Он не какал уже неделю. Его скоро должно разорвать. Снежок, не ешь, ты что, не понимаешь, что лопнешь?

Снежок радостно кивал и двигал миску к маме – мол, накладывай еще!

— Он даун! Отвези его в ветеринарку! Пусть ему поправят голову!

— А его запор тебя не волнует?

— Волнует, но сначала голову!

Осмотр ветеринара ничего не дал. Кот был здоров, весел и придурковат. Скопления каловых масс в кишечнике не наблюдалось. Доктор посоветовала давать котику с едой ложечку растительного масла и лучше смотреть по углам.

Когда мы вернулись, мама разбирала вещи. Раскладывала их на три кучки: выкинуть, оставить, в деревню. И вдруг замерла, как громом пораженная, посинела и побледнела: ее любимая дамская сумка, оставленная под столом и надежно прикрытая вещами, была доверху полна котиным говном.

Мама схватилась за сердце, просипела: «я щас… щас…» и нетвердой походкой двинулась на кухню, по пути набирая скорость.

— Тебе корвалола, мам?

— Да какого корвалола! Где мои ссаные тряпки, сейчас я этому дауну ноги выдерну!

Кот посмотрел на меня совершенно здравым, интеллектуально полноценным взором, а я одними губами прошептала:

— Снежок, беги…

Он понял все. Без слов. Рванул с места, затерялся в лабиринтах разбросанных вещей и не вылазил еще сутки, пока мама не успокоилась. А она говорит – даун, даун…

источник