Маринка была в семье старшей и как положено сестре, нянчилась с двумя младшими братьями.

1328

Маринка была в семье старшей, и, как положено сестре, нянчилась с двумя младшими братьями. Мать пропадала на работе, отец пил и больше месяца ни на какой работе не задерживался. После 9-го класса мать уговаривала, чтобы Маринка шла работать. Но у девочки была мечта, поступить в медицинский. Нехватка денег и ответственность за двух младших братьев заставили отказаться от института. Единственное, на чем она смогла настоять, так это на поступлении в медицинский колледж.
Училась Маринка хорошо, но одевалась беднее всех в группе. Она по-прежнему делала уроки с братьями, стирала, прибиралась, готовила обеды. Однажды поинтересовалась у матери, есть ли деньги на новую куртку, старая уже в заплатках. Мать замялась и даже посочувствовала дочери, но в деньгах отказала, сославшись на двух младших сыновей, которых нужно кормить, обувать, одевать – они ведь младше; да еще в спортивные секции оба записаны, тоже платить надо. Однажды Маринка возвращаясь с учебы; на улице сначала накрапывал дождь, а потом пошел снег. Девочка продрогла в своей легкой ветровке и стояла на остановке в ожидании троллейбуса, переминаясь с ноги на ногу. Вдруг неожиданно, как из-под земли, перед ней появилась цыганка – уже немолодая, из-под цветастого платка выбивались седые волосы. — Позолоти ручку, милая, а я тебе что-то важное скажу. Маринке стало смешно. Золотить ручку было совсем нечем: в кармане проездной и ни копейки денег. — Так это, — смеясь, сказала, Маринка, — нечем золотить-то, денег совсем нет. — Ай, моя хорошая, колечком можно или сережками, — настаивала цыганка. Маринка показала руки: ни одного кольца на пальцах, потом продемонстрировала мочки ушей, которые даже не были проткнуты. — Нет у меня ни золота, ни денег. Цыганка оценивающе посмотрела на Маринку, окинув взглядом с головы до ног: увидела старенькую ветровочку, потертые джинсы, «убитые» кроссовки. Потом сочувствующе посмотрела в глаза Маринке, покачав головой: — Отдаешь себя всю, скоро ничего от тебя не останется, — тихо сказала цыганка и попросила показать ладонь. Маринка перестала улыбаться и протянула руку. — Смотри, какая сильная рука-то у тебя; и работать можешь и деньги зарабатывать, если жизнь свою не станешь раздаривать, счастливой будешь. — Что значит «раздаривать»? Кому раздаривать? – насторожилась Маринка.
— Я и так тебе о важном за бесплатно сказала, дальше сама думай, — ответила цыганка и скрылась за углом. Дома она увидела, что мать пришла с покупками: одеждой и обувью для младших братьев, а потом отругала Маринку, что не приготовила ужин. Дочь попыталась возразить и напомнить про новую куртку, но мать предложила идти работать и зарабатывать самой. Ночью Маринка плакала в подушку, понимая, что все материны заботы всегда связаны с младшими братьями. Окончив колледж, Маринка устроилась медсестрой в городскую поликлинику. «Наконец-то куплю себе вещи», — мечтала девушка. Но первую же получку мать отобрала почти силой, сказав, что все эти годы кормила дочь, теперь пусть Маринка помогает семье. Старший сын уже школу оканчивает, ему в институт надо поступать на платное отделение. Маринка любила мать, как бы та к ней не относилась, поэтому промолчала. Но следующую зарплату разделила пополам, оставив часть себе. Мать хоть и злилась и упрекала, все же смирилась с Маринкиным решением. Когда на свое 20-летие Марина купила себе серебряное колечко, мать устроила скандал, назвав расточительной и неблагодарной. Подключился и отец, обматерив Маринку за то, что не дала ему денег на бутылку. Марина вышла во двор, села на скамейку и расплакалась. Вдруг напротив ее дома, у соседнего магазина, она увидела двух цыганок, предлагающих прохожим погадать. Она вспомнила, как встретила пожилую цыганку и ее слова, которые не поняла тогда. Но сейчас Маринка ощутила весь смысл сказанного цыганкой. С детства она была нянькой братьям и помощницей матери. А сегодня, в день рождения, не то что подарка даже ласкового слова не услышала. Лишь младший брат принес ей веточку хризантемы в подарок, а старший даже не поздравил.
На другой день Маринка по объявлению нашла комнату в общежитии и внесла предоплату, заняв деньги у коллеги по работе. Собрав свои вещи, дождалась с работы мать и сказала, что уходит. Мать расплакалась. Было непонятно, то ли ей жаль Маринку, то ли жалко денег, которые дочка теперь не будет приносить. Через год Марина записалась на курсы массажистов и успешно окончив, стала подрабатывать в массажном салоне. Руки у нее были сильные, массаж она делала добросовестно, поэтому быстро появились постоянные клиенты. Один из них – тридцатилетний мужчина, который приходил разрабатывать ногу после тяжелой травмы. Вскоре Марина поставила его на ноги. Михаил был благодарен молодой массажистке, к тому же девушка ему сразу понравилась. Стали встречаться, а потом решили пожениться. Когда Марина сказала родителям о свадьбе, то мать сразу сообщила, что подарить нечего: все деньги уходят на ипотеку старшему сыну. Маринке стало жаль постаревшую мать, и она достала кошелек и, отсчитав десять тысяч, хотела отдать матери. Но младший братишка, который уже учился в колледже, сказал: — Спрячь деньги и больше не помогай нам. Маринка удивленно смотрела на брата. — И хватит родителей жалеть: всю жизнь на тебе ездят, — сказал брат. Мать попыталась возразить сыну, но он ушел в свою комнату и захлопнул дверь. Сказав родителям, во сколько приехать на регистрацию, Марина ушла. Ей было все равно, сделают родители подарок на свадьбу или нет; она точно знала, что будет стараться, чтобы ее дети были в равных условиях, и уж точно не станет покупать вещи младшим, обделяя старших. _____________ Через семь лет у Марины и Михаила было уже двое детей и собственный массажный салон. На родителей она не обижалась, и они тоже намного лучше стали относиться к дочери. Чем меньше Маринка помогала, тем больше они уважали дочь.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник