Морской офицер снискавший славу и уважение не только на российском флоте, но и за его пределами. Спасибо за эту Статью!

12

Морской офицер снискавший славу и уважение не только на российском флоте, но и за его пределами.

16 февраля 1776 года Дмитрий Александрович Лукин поступил в морской корпус кадетом. Через девять лет произведен в гардемарины. Постоянно ходил в Балтийском море. Первое боевое крещение мичман Лукин получил в вооруженном конфликте со Швецией, когда последние планировали с моря и суши захватить Петербург. В 1790 году на 44-х пушечном фрегате «Брячислав» участвовал в Красногорском и Выборгском сражениях. В этом же году был произведен в капитан-лейтенанты.

Российский гардемарин, 18 век

В послужном списке офицера, вопреки официальным установкам было указано: «Отличался необыкновенной силой, о которой между моряками сохранилось много рассказов». Например, известно как Лукин легко гнул серебряные рубли между пальцами.

Такая история, например, произошла на Крите. На Лукина напала шайка вооруженных бандитов. Но после того как силач оторвал тяжеленную мраморную столешницу и швырнул ею в налетчиков, последние врассыпную разбежались.

Наибольшей популярностью наш моряк пользовался в Англии. Однажды, отобедав в портовом трактире, Лукин, заказав пунш, пошел смотреть игру в бильярд. Дважды, заказывая пунш и оставляя его на окне, он заметил, что спиртное, украдкой, выпивал некий джентельмен. Заказав пунш в третий раз уже во вместительную чашу, капитан подошел к шутнику и предложил выпить и ее содержимое. Не зная истинных причин, завсегдатаи – англичане, решили, что русский офицер решил покуражиться. Возмущенные посетители начали подступать к Лукину. Вперед, в характерной боксерской позе, выдвинулся здоровенный малый и направился к капитану. Российский офицер, обладая не только геркулесовской силой но и ловкостью, бросился ему навстречу и перехватив поперек туловища выкинул его в окно. Этим же путем последовал и второй оппонент. После этого у Лукина потребовали объяснений. Капитан был признан правым. На следующее утро рассказ о чудесах про русского офицера был размещен в лондонских газетах.

В британском порту Чернез, куда зашел 74-х пушечный линейный корабль Балтийского флота «Память Евстафия», Лукин с десятком матросов был отряжен для приема такелажа. Возвращаясь на корабль, команда русских моряков стала свидетелями уличной драки между английскими солдатами и матросами. На команду русского: «Отставить!», драка прекратилась. От английских канониров отделился рослый моряк и заявил, что на земле Великой Британии «паршивые иностранцы» не имеют право командовать. Объединившись, пехотинцы и матросы двинулись на русских. Горстка российских моряков, дисциплинированно выстроившись в «стенку», представляла собой жалкое зрелище. Однако ее возглавлял боевой флотский офицер. Первого кинувшегося англичанина Лукин отработанным приемом перехватил, поднял над головой и бросил в толпу нападающих, сбив при этом несколько человек. Русская «стенка» медленно, но уверенно, продвигалась по улице, тесня противника. Умеющие драться в одиночку, англичане не выдержали натиска нашей кулачной «стенки». Подобрав такелаж, моряки с песнями и шутками проследовали на свой парусник. На другой день со стороны британцев было подано несколько десятков жалоб – просьб на возмещение полученных увечий, что само по себе прославило подвиг российских моряков.

Англичане на этом не успокоились. Однажды к сходням русского корабля прибыл местный любитель бокса и предложил Лукину принять участие в боксерском поединке. Не будучи боксером, Лукин попытался отклонить предложение. Британец, решив, что русский струсил, разрешил ему «бороться» любым способом. В ответ на это, офицер поставил свое условие — сразу после первого поединка провести бои еще с тремя боксерами.

На следующий день могучий капитан одолел всех своих четырех соперников. Улучшив момент, офицер осуществлял захват боксеров за пояс и бросал через себя, после чего ни один не смог продолжать бой.

Ни в одной из схваток Дмитрий Лукин не наносил ударов своим соперникам. Это был удивительный человек, который боялся своих кулаков больше, чем кулаков противника. Мало кто знал, что будучи еще молодым офицером, Лукин подвергся нападению в Петербурге. Грабители попытались сорвать с него плащ, тогда Дмитрий легонько ударил одного из них в лицо. Грабитель упал замертво. Именно после этого случая наш герой дал слово никогда не пускать в ход кулаки и придерживался этого правила даже в боксерских поединках.

Капитан первого ранга Лукин Дмитрий Александрович погиб в июне 1807 года в морской битве между полуостровом Афон и островом Лемнос (Афонское сражение). Русская эскадра под командованием вице-адмирала Д.Н.Синявина (Адриатическая экспедиция русского флота 1806-1807 гг.) разгромила непобедимый турецкий флот Сеид-Али паши. Боевой корабль «Рафаил», под командованием Лукина, первый вступил в битву и вывел из строя турецкий флагман. Русский офицер пал геройски: буквально был разорван неприятельским ядром.

И сегодня на флоте есть немало российских «геркулесов», с легкостью гнущие подковы, выгибающие пальцами советские медные пятаки и т.д. которые с доблестью и честью выполняют любые боевые задачи Родины.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник