Недавно я ездила в гости к своей знакомой Марине. Она ненамного старше меня, но дочь у нее уже подросток.

2491

Недавно я ездила в гости к своей знакомой Марине. Она ненамного старше меня, но дочь у нее уже подросток. Мужа дома не было: уехал с друзьями на сплав по реке. Я заглянула ненадолго, но Марина сразу же меня усадила пить чай. Заварила черный с мятой и крикнула дочке:
— Маш, принеси чашки с павлинами! — Ну наконец-то из красивых чашек чай попьем! — обрадовалась дочь и побежала доставать сервиз с павлинами. — Как обрадовалась! Это ее любимые чашки что ли? — спросила я Марину. — Да, она готова из них каждый день чай пить. Этот сервиз нам еще на свадьбу родственники подарили, вот уже считай 15 лет ему почти. Берегу его для гостей только. А если бы каждый день пользовались бы, половину бы уже точно раскололи, — ответила Марина. — Слушай, ну сейчас столько разной посуды есть. Даже если бы и раскололи — купили бы другой, или вам бы кто-нибудь подарил. Павлины, конечно, красивые, но неужели за 15 лет не надоели? — Да ты что! Нет, конечно! Мы же их редко достаем, по праздникам только или для гостей, не успели еще надоесть. Не стала я дальше спорить с Мариной, тем более чашки с павлинами действительно были красивые. Я знаю, что людей, которые привыкли все лучшее оставлять другим, очень сложно переубедить.
У них самые красивые чашки — для гостей, дорогое платье — на праздник, бриллианты — для театра, дорогие туфли — в ресторан. Они называют это «особый случай». И у них всегда есть вещи для этих «особых случаев». На самом деле бережливость — вполне нормальное явление, учитывая дефицит, который был во времена наших мама и бабушек. Все доставалось с огромным трудом и то не всем, люди часами выстаивали в очередях, чтобы приобрести какую-то вещь. Разумеется, сервиз, который чудом удалось раздобыть, ценился хозяйками на вес золота, и доставался как раз по таким «особым случаям». Да чего уж греха таить, я сама такая была! Когда нам на свадьбу мой начальник подарил красивый сервиз с позолотой, я этот сервиз, конечно же, убрала подальше, и по привычке доставала его только гостям, а сама пила из обычных кружек. А в один не очень прекрасный день, когда я валялась с высокой температурой, муж по наводке свекрови решил заварить мне липу. Он, не долго думая, взял для этого дела чайник из сервиза, который раньше я доставала только для того, чтобы заваривать чай гостям. И вот тогда меня переклинило. Я подумала: а почему мы не используем этот сервиз в повседневной жизни? Зачем бы его бережем для «особых случаев»? С тех пор я самыми лучшими вещами пользуюсь сама, не дожидаясь каких-то «особых случаев». Я беру красивую чашку с позолотой, наливаю в нее кофе и сажусь писать этот пост. Мне больше не нужна какая-то особая причина, чтобы пользоваться хорошими вещами каждый день. Новый день — уже причина. Жизнь у нас одна и она проходит. Не нужно ждать каких-то определенных моментов или поводов, чтобы выпить чай из красивой чашки, надеть свое лучшее платье или красивые серьги. В конце концов, вещи создаются, чтобы служить людям, а не наоборот.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник