НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ. О том, как русские подводники «попили кровушки» у американцев! Впервые рассказали об операции…

0
144

На Северном флоте России впервые рассказали об операции, испортившей немало нервов командованию Военно-морских сил США. Речь идёт об истории 2013 года.

Командир дивизии атомоходов капитан первого ранга Сергей Старшинов рассказал, что в 2013 году атомные субмарины Северного флота незамеченными пришли в район Мексиканского залива и расположились на дистанции ракетного удара у одной из основных баз американских подлодок.

В походе участвовали подлодки проекта 971 «Щука-Б». Названия кораблей, понятное дело, не сообщаются, но командир дивизии рассказывал об операции на пирсе среди двух представителей это серии, прозванной также «кошачьей» из-за названий подводных лодок. Субмарины «Пантера» и «Тигр» — одни из самых новых, они были переданы флоту в 1990-93 годах. «Пантера» в 2006-2008 году прошла капитальный ремонт с модернизацией — в частности торпедные аппараты корабля приспособили для запуска крылатых ракет «Калибр-ПЛ». В «Тигр» изначально закладывалась повышенная скрытность.

«Нашим подводным лодкам была поставлена задача занять позиции в районе военно-морских баз Соединенных Штатов Америки. Задача была выполнена с честью. Лодки оставались незамеченными, пока сами не обозначили себя в данных районах, а затем скрытно вернулись на базу», — рассказал Старшинов.

Отметим, что незаметность является отличительным свойством любого представителя серии. В 1996 году «Щука-Б» прошла в Средиземное море. ВМС США засекли её при прохождении Гибралтара и попытались преследовать, но субмарина оторвалась от слежки и сама незамеченной наблюдала за американскими подлодками — в том числе ударной, типа Los Angeles.

Тогда же, в 1996 году, подводная лодка под командованием капитана первого ранга Алексея Буриличева в отдаленном районе Атлантики выследила американский стратегический атомоход и, не обнаруживая себя, проследила за его выходом в район боевого патрулирования. После этого похода Буриличеву присвоили звание Героя России.

Забавный случай произошел во время противолодочных маневров НАТО у берегов Великобритании. После того, как учения по поиску субмарин были благополучно завершены, посреди ордера британских кораблей всплыла незамеченная никем подлодка и запросила помощи — у матроса случился приступ аппендицита, понадобилась срочная операция в госпитале. Матроса спасли, а в подлодке опознали всю ту же «Щуку-Б», сообщает телеканал «Звезда».
Справка «РГ»

На юго-востоке США в штате Джорджия находится американская военно-морская база Кингс-Бей — один из двух основных пунктов базирования атомных подводных лодок на атлантическом побережье. Здесь находится штаб 10-й группы подводных лодок и две эскадры стратегических атомоходов типа Ohio с баллистическими ракетами Trident II на борту. Из нейтральных вод до Кингc-бей — менее 50 миль. Для «Калибра» это минута полета…

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ