ОЧЕНЬ ДУШЕВНЫЙ РАССКАЗ — КОЛОДЕЦ. Денежки быстро почему накопились-то? У нас теперь такая экономия, бабуля говорит. Все свое: и запасы на зиму делаем…

293

Меня зовут Федя. Я уже совсем взрослый. Осенью пойду в школу. Что-то совсем мне туда не хочется. Каждый вечер, когда папа с мамой приходят с работы и выходят на балкон подышать свежим воздухом, они смеются над соседской девочкой Оксанкой, над тем, как она рыдает. А рыдает она почему-то всегда, когда делает уроки. Поэтому я в школу не хочу. Что за радость плакать каждый день? Я, вообще-то, уже знаю все буквы и умею считать деньги.

Мой папа бизнесмен, а мама поет народные песни в филармонии. Она — солистка хора. Но не думайте, что, если она такие скучные и противные песенки поет, она не современная. Она очень даже крутая. Они с папой часто вместе пишут какие-то документы, а, когда считают деньги, отдают мне мелкие в копилку. Копилка у нас бабушкой общая. Она в нее тоже кладет денежку, после того, как получит пенсию и купит лекарства. Мою бабушку зовут Нэнси. Вообще-то, ее зовут Нина, но нам больше нравится Нэнси, потому что она похожа на жену одного американского президента. У папы на деньгах много портретов американских президентов. Наверное, ему они нравятся. Он сказал: «Кому ж они не нравятся! Вырастешь — тоже полюбишь!» А мне и наши президенты нравятся, у них лица добрее. Только они фотографироваться на деньги не любят почему-то.

Нэнси наша совсем больная. Она все время говорит, что у нее давление «скачет». Поэтому она со мной почти никогда не гуляет, боится от дома далеко отходить. А во дворе у нас столько машин, что страшно гулять. А еще много злых собак, а детей в выходные совсем нету. Дети, сказала бабуля, нормальные все по деревням разъезжаются, потому что у них родители нормальные, они им какие-то дачи купили.

Я не знаю что такое дача, но раз бабушка собирает деньги на эту дачу, значит это точно хорошо. Папа все время говорит, что Нэнси с ума сошла, с таким давлением на даче жить нельзя. Тем более нельзя там работать. А Нэнси говорит, что работать она и не собирается, потому что она — горожанка, и садить в землю ничего не умеет. А если посадит, все у нее погибнет. Она хочет на даче дышать. А папа говорит, что дышать можно и на балконе, потому что, в случае чего, хоть скорую можно быстро вызвать. А ему с мамой никакая дача не нужна – они лучше на курорт поедут.
В субботу у Нэнси день рождения. Папа с мамой дали мне задание сходить в разведку, узнать, по секрету, что бабуля хочет получить в подарок.

Бабушка расплакалась и сказала, что ей, кроме дачи ничего не надо. Она собралась идти в банк и попросить кредит. Кредит- это, когда тебе дарят дачу, но только потом ты много лет ничего в подарок уже получить не сможешь.

Я рассказал все папе с мамой. Они посмеялись над Нэнси и сказали, что пенсионерам банк не помогает, потому что они мало работают. Папа сказал маме: «Пойдем-ка, жена, на балкон, там пошепчемся.» Я все подслушал:

— Послушай, Тамара, отнесись хоть в этот раз серьезно к просьбе матери. Давай купим ей дачу. Вон Васильевич наш дом родительский в деревне продает: деревянный, двадцать соток земли, транспорт ходит, да и мы на машине. Две печи, сад хороший, не старый. Колодца только нет. Но я ребят пригоню, специалиста возьму, сделаем свой хороший колодец.

— Да, ведь ты сам понимаешь, что глупости все это. Куда твоей матери можно с таким здоровьем ехать? Деревня… Ты хоть знаешь, что это такое. Народ какой там…А она интеллигентная городская дама. Какая печка? Она ее в глаза никогда не видела…Да и денег у нас, как всегда, кот наплакал… Столько надо проблем решить. Машина у меня уже, как трактор ездит. А мне сколько поколесить опять придется! Это ж моя работа, я должна с народом общаться, пока еще живы носители фольклора в этих самых деревнях…

— Да, денег у нас никогда на мать не хватает. А машины мы обновляем каждый год. А домик этот стоит, как наши новые зимние шины.

— Ну, твоя мать, ты и решай!

— Решил уже! Покупаем! Я Васильевичу задаток дал.

— Так, а советоваться со мной зачем, для проформы?

— Ну, пусть попробует. Не понравится, продадим. Да и ехать-то туда полчасика на машине. Можно хоть каждый день навещать. Ну, что, согласна? Дарим на юбилей домик в деревне?

— Ну, давай Нэнси порадуем!

Я понял самое главное – домик нам подарят уже в субботу, а копилку оставят нам. Я скулил радостно все эти дни, но, чтобы сюрприз не испортить, бабуле ничего не сказал.

Когда зажгли свечи, и все гости собрались за столом, папа взял слово. А когда он сказал: «Мамочка, поздравляем тебя и хотим исполнить твою заветную мечту именно в этот день!» Мама протянула бабушке какую-то бумагу, и Нэнси схватилась за сердце – это был договор на покупку дома № 13 в деревне «Ясный Лес». В документе стояла бабушкина фамилия и имя.

Мы с бабулей не спали всю ночь. Мы шептались и мечтали, как теперь изменится наша жизнь. А скорая помощь и в эту деревню сможет быстро приехать. Я же умею звонить по мобильному телефону. А в копилке у нас с бабулей хватает денег даже уже на два.

Папа сказал, что завтра мы поедем смотреть нашу дачу. Потому что завтра воскресенье.

Мы встали с бабушкой в шесть часов утра и стали собирать все необходимое из вещей. Необходимого у нас были целые антресоли: старые одеяла, кастрюльки, всякие тазики. А я собрал все свои игрушки.

Мы приехали в деревню уже к обеду. Папа с мамой ходили по дому и считали, сколько нужно денег потратить на ремонт. Мама на целую машину насчитала. Она так и сказала, что за эти деньги можно было бы ей купить новую машину. А папа нам с Нэнси подмигнул. Потом папа разводил костер, и, пока жарились шашлыки, мы с бабулей пошли гулять по деревне. Вообще-то мне немного страшно было, потому что прямо за нашим домом начинался лес и большое озеро. Но бабуля сказала, что волки живут не в нашем лесу. Они людей боятся. Деревенские бабушки с нами здоровались, хотя мы с ними совсем не знакомы. Мы даже в нашем подъезде ни с кем не знакомы. Бабушка мне показала гусей, корову, козла бородатого. Так интересно!

Ожидание наше было таким долгим! Целых две недели папа возил каких-то рабочих ремонтировать наш с Нэнси домик. Наконец, он сказал: « Ну, что, колхозники, собирайтесь! Завтра у вас новоселье! Будете отдыхать от нас целое лето! А мы и тут воздухом подышим. По выходным только вас, может, побеспокоим!»

Получилось так красиво! Вокруг нашего дома стоял высокий-превысокий забор, домик был весь покрашен, а внутри обои напоминали заставку в мамином компьютере — березовые листочки и ромашки.

Жалко только, что через высокий забор никто не мог видеть наш колодец. Он напоминал маленькую избушку, а на дверце висел замочек золотой. Папа показал нам, как правильно доставать воду из колодца.

Мы остались одни. За неделю мы научились жить без родителей. Нам без них скучно не было. Но меня все время тянуло посмотреть, что там за нашим высоким забором. Мы договорились с бабушкой ходить каждый день перед сном по деревне и со всеми здороваться.

Нэнси познакомилась с дедушкой Гришей, который жил через дорогу. Он стал приходить к нам часто на чай и помогал нам топить печку, колоть дрова, научил собирать грибы и ягоды. Бабуля его называла «нашим гидом». Это не ругательное слово, это значит – экскурсовод по деревне.

Однажды бабуля спросила у него: «Григорий, объясни ты мне вещь непонятную — почему в нашем новеньком колодце вода такая мутная, пахнет даже неприятно? А вот у тебя я видела в ведре прямо голубая какая-то, прозрачная, как ключевая. И у Никитичны вкусная, как моя любимая минералка. У вас колодцы старые такие, заваленные, а наш-то красавец какой! И глубокий, и широкий, и ведерочко чистенькое у нас!»
И тут дядя Гриша вздохнул глубоко так и печально и сказал: «Ну, что ж, Нина, поговорим, давай, серьезно. И малый пусть послушает. Думал я попозже обзнакомиться, да и погутарить о жизни. Да, сама ты начала разговор самый главный – про колодец!»

— А что, колодец – самый, что ли, главный в деревне?

— А то! С колодца учеба твоя и начинается! Вот я слышу, вы с Федькой все разбогатеть мечтаете, в свою свинью, копилку энту, деньжата пихаете, сдачу из магазина-то. А разбогатеть можно только одним способом – отдавать надо! Отдашь, а назад тебе в сто раз больше вернется. А вы воду-то свою сами только и черпаете. Забором двухметровым отгородилися. Кто ж к вам по воду итить-то будет?

— А зачем нам воду-то свою отдавать. Самим не хватает. Вон цветочки полить, да покупаться, так все и вычерпается!

— Ну, не то, чтобы ты глупая баба была, просто ты жизни деревенской не знаешь. А откель узнать-то ее через эту китайскую стену? Малого на улицу не пущаешь- гусей, вишь ты, боится. Пущай пруток возьмет, да чтоб они его запугались! А щипнут — так пущай и щипнут. Характер мужчинский вырабатывать надо. И коровку пускай погладит, и навозу понюхает, и с пацанами на лодке поплавает под присмотром.Сами хлюпики и пацана портите. Он жизни знать не будет. Так вот, про колодец! Заметила ты, что домов в деревне под двадцать, а колодцев-то штук пять всего. А почему? Да потому, что, коли ты со своего колодца людям воду давать будешь, так он и задышит. Водица в нем станет хрустальная – чистая, свежая, да холодненькая. Ты ведерочко у него возьмешь, он тебе еще на два нальется. Как человек – от жадности зацветет, загниет, да усохнет. А щедрый другим дает — сам все богаче становится.

Всю ночь мы с бабулей опять проговорили. И поняли мы, что другая жизнь нам нужна. Мы тоже хотим, чтобы с нами здоровались, когда мимо нас проходят.

Утром я проснулся от крика петуха деда Григория и от бабушкиного веселого голоса. Я выглянул в окошко, а там деда Гриша с другим соседом Иосифовичем пилили наш забор, и через него стало видно всю деревню…

Этим летом меня на все каникулы отвезут к Нэнси в Ясный лес. Бабуля живет в нашем домике еще с прошлого года. Ее выбрали старостой деревни, потому что она там самая образованная. У бабушки большое хозяйство: коза Земфира, кот Матроскин,пес Шарик, много курочек, гуси. Вода в нашем колодце самая вкусная в деревне, потому что все наши соседи заходят на чаек к Нэнси, а заодно и водичку из нашего красивого домика набирают. Меня прозвали дядей Федором, тоже как в мультике про Простоквашино!

А для мамы мы с Нэнси много новых песен записали. Ее бабушки-соседки будут учить петь. А она их потом на концерт пригласит в филармонию. Папа подарил деду Грише бензопилу – заборы пилить и дрова на зиму.

Завтра приеду, будем копилку разбивать – Нэнси сказала, что не помещается уже ни копеечки. Наконец, разбогатели! Может, коровку купим? А что? Бабуля- то за заботами своими деревенскими совсем про давление свое забыла, ни разу скорую не вызывали.

Денежки быстро почему накопились-то? У нас теперь такая экономия, бабуля говорит. Все свое : и запасы на зиму делаем, и молочко соседка Кузьминична носит, угощает. У нас, как в маленьком магазине – все есть!
А я теперь в подъезде со всеми здороваюсь- соседи все-таки! Как без них! Зацвести можно, засохнуть…

Наталья Корнилова

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник