Порой самый трусливый может стать отважным, если он защищает тех, кого любит.

513

Трусость и смелость

Заспорили у нас мужики в курилке, из какой породы собак выходят самые верные и бесстрашные охранники. Наш прораб послушал, послушал, да и рассказал свою историю:

«Работал я в начале 2000-х на вахте на северах. Жил тогда с семьей (жена и две девчонки мелких) в поселке депрессивном, где закрыли не так давно карьер добывающий. Дом не продать, чуть не половина домов в поселке брошены тупо. Мечтали переехать, да копили деньги на квартиру в райцентре, потому и на вахту подался.

Пока был в отъезде, жена прикормила бездомную собаку рыжую, вроде как, охрана какая-никакая. Детки Рыжую обожали, но толку от нее, честно сказать, ноль без палочки — только гавкает. Вот реально — шавка и есть, ко всем ластится и всех боится, кто цыкнет на нее — обоссытся со страху и сразу щемится в будку, носа потом не высунет. Вот и пообещал привезти своим в следующий раз щенка алабая, чтоб сторож настоящий был.

Незадолго до моего отъезда убили соседку через три дома на нашей улице, у которой тоже мужик на вахте работал. Говорили, гулящая была, вот, мол, любовник ее порешил и деньги забрал. С тяжелым сердцем уехал я тогда, страшно за семью было. Как уехал — на следующий день в доме отключается стационарный телефон, а мобильной сети в поселке никогда и не было. В ту же ночь жена услышала как Рыжая истерично залаяла и тут же заткнулась.

И тут в дом начинают ломиться. Вот-вот дверь выломают, бьют чем-то тяжелым — типа лома. Жена начала дико кричать со страху, детки в голос ревут. И в этот момент вдруг услышали, как тот, кто выбивал дверь, вскрикивает и начинает с матом кого-то бить. Через минуту буквально увидели в окно, как какой-то здоровенный мужик прихрамывая убегает со двора.

Чуть подождали, дверь открыли — на крыльце лежит мертвая Рыжая, в зубах кусок штанины в крови. Жена — детей в охапку, бегом к соседям и звонить в ментовку.

Приехали как никогда быстро — минут через 10. Следы крови вели со двора метров двести, потом видимо перетянул чем- то как жгутом. Но взяли все равно через четыре дня — рана загноилась, нога распухла, пошел в травмпункт, там и повязали. Как оказалось, соседку он реально убил. Телефон у нас оборвал заранее. Когда дверь почти выломал, жена моя и дети закричали, собака до этого забившаяся со страха в будку, вдруг выскочила и вцепилась намертво в ногу. Держала, пока он ее ломом бил — только забив ее до смерти, смог освободиться.

Убийца оказался с нашего поселка, даже знакомый мне шапочно, потому и знал хорошо всех: кто где работает, сколько зарабатывает.

Вот так рыжая шавка спасла мою семью.

Порой самый трусливый может стать отважным, если он защищает тех, кого любит. Потому как храбрость и верность не генетика вовсе, а в сердце — как у собаки, так и у человека».

© Ксюша Родионова источник