— Пропадешь без меня, — говорил Кире бывший муж Костя, — ты же ничего делать не умеешь…

1088

— Пропадешь без меня, — говорил Кире бывший муж Костя, — ты же ничего делать не умеешь, кроме как дома с ребенком сидеть. Отчасти, это было правдой: Кира в восемнадцать родила ребенка. Ромка рос болезненным, пришлось до самой школы сидеть с ним дома. Муж содержал семью и выговаривал, что все держится на нем. В качестве компенсации за «содержание своей семьи» Костя иногда ходил налево. Несколько раз Кира прощала его, а потом развелась.
Первое время было страшно жить одной, преследовал страх, что останется совсем без денег. Может быть, поэтому Кира и пошла по объявлению в небольшой офис рядом с домом устраиваться уборщицей. Это было рекламное агентство, которое издавало деловой журнал. Директор внимательно посмотрел на Киру и спросил: — А чего вдруг уборщицей? Еще что-нибудь делать умеете? — Я нигде не работала, с ребенком сидела. — Понятно. Предлагаю менеджером по рекламе попробовать. Дмитрий Николаевич представил Киру рекламному отделу, попросил Сусанну – начальника отдела – ввести Киру в курс дела и дать первое задание. — Вот это повышение, — иронично заметала Сусанна, — из поломоек в менеджеры. Вы, кажется, техничкой пришли к нам устраиваться? Кире стало неловко. — Так, Сусанна, это уже лишнее, прими девушку как положено, без этих твоих колких намеков. На другой день Сусанна предложила Кире самостоятельно съездить на встречу с клиентом. — А не рановато ли? – спросил Дмитрий Николаевич. — Ничего, пусть привыкает. К Лещинскому ее отправлю. В отделе все сразу насторожились. Все, кроме Киры, знали, что отправлять к Лещинскому – это гиблое дело. Все, кто ходили к нему на встречу, возвращались ни с чем, рекламу он не давал, хотя компания у него крепкая, денежная.
— Ну, тогда и ты вместе с Кирой поезжай, покажешь, как работать с клиентом надо, — предложил директор. — Ничего, одна съездит, — настояла Сусанна. Было заметно, что нового сотрудника она приняла в штыки. То ли оскорбилась, что девушка пришла уборщицей устраиваться, а ее менеджером взяли, то ли настроения у Сусанны не было. Созвонившись с руководителем, Кира, к большому удивлению, получила согласие на встречу. Но Сусанна, загадочно улыбнувшись, сказала, что рано радоваться. Лещинский никому не отказывает во встрече, но и на рекламу не соглашается. В назначенный час Кира ждала лифт на первом этаже семиэтажного здания, компания Лещинского находилась на пятом этаже. Следом за ней подошла женщина лет сорока, — элегантная, приятной внешности. — Надо же, снова занят лифт, на совещание тороплюсь, — словно, оправдываясь, сказала женщина. Кира пожала плечами, улыбнулась и сказала: — Я уже минут пять жду. В это время дверь лифта открылась, но он был заполнен: — Войдет только один человек, — крикнул кто-то из пассажиров лифта. Кира повернулась к приятной даме, которая торопилась, и предложила: — Вы торопитесь, заходите, а я подожду. Дама подарила Кире благодарную улыбку и вошла в лифт. Кира посмотрела на часы и поняла, что уже и сама опаздывает, поэтому стала подниматься на пятый этаж пешком.
Виктор Иванович Лещинский сразу предупредил Киру, что ей на все переговоры десять минут. Кира проявила все свое красноречие, рассказала о журнале, как учила Сусанна. Лещинский выслушал, даже задал пару вопросов, а потом сказал: — Хорошо, я подумаю. В это время дверь кабинета приоткрылась, Лещинский махнул рукой, приглашая: — Заходи, Галина Евгеньевна, мы уже закончили разговор. Кира пошла к двери и почти нос к носу столкнулась с той самой дамой, с которой несколько минут назад стояла у лифта. Дама, узнав Киру, вновь подарила ей улыбку. На том и расстались. Сусанна, услышав, что Лещинский обещал подумать, сказала, что он всем так говорит, поэтому первое задание можно считать проваленным. Кира готова была расплакаться, она уже пожалела, что согласилась работать менеджером. Зазвенел телефон, Сусанна подняла трубку и, улыбаясь, приятным голосом ответила. Но тут же с ее лица улыбка исчезла, она удивленно протянула трубку Кире: — Это тебя, из офиса Лещинского. Кире предложили вновь прийти на встречу, но уже на другой день и захватить с собой еще раз несколько номеров журнала и прайсы. В офисе повисла пауза. Первой заговорила Сусанна: — Завтра поедем с тобой вместе. — Ну, уж нет, — вмешался Дмитрий Николаевич, — Кира сегодня одна ездила, значит и завтра пусть одна едет, пусть доведет начатое дело до результата; я вижу, у нее получается. Сусанна недовольно поджала губы, но не стала возражать директору. На другой день в приемной Кире предложили пройти к главному бухгалтеру. В кабинете сидела та приятная дама, с которой Кира столкнулась у лифта и в кабинете директора. Это была Галина Евгеньевна – главный бухгалтер компании и супруга Лещинского – директора компании. Все оказалось, весьма, прозаично: мнение жены помогло изменить мнение мужа. Переговоры Кира вела с директором, а случайно встретилась с его женой. Иногда почти незаметный человеческий поступок может повернуть дело в лучшую сторону. Лещинский разместил рекламу на месяц, а потом еще на два. Это было первое задание Киры, которое она не провалила. Этот заказчик стал стимулом для работы. Ну, а Сусанна, начальник отдела, смирилась, и стала относиться к Кире более благосклонно. За год работы в агентстве Кира ни разу не попросила помощи у бывшего мужа Кости, достаточно было своей зарплаты и алиментов. Костя сначала приходил проведать сына, а потом предложил Кире сойтись снова: — Тебе же трудно одной. — Не на столько, чтобы я могла пропасть без тебя, — ответила Кира, — но я подумаю.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник