Родной отец отрезал малышке обе ноги. Спустя время местный фельдшер совершил невероятное… Храни Господь эту девочку и таких Врачей!

4439

Ещё немного, и ничего уже нельзя было бы сделать, но профессионализм этого человека помог ей.

Благодаря быстрой реакции и профессионализму местного фельдшера ребенку остановили кровотечение, а отрезанные ступни положили в холодильник. В ближайшей городской больнице не было оборудования и специалистов, которые смогли бы помочь девочке, поэтому её срочно отправили в Москву.

Для транспортировки Расы по тревоге расчистили воздушный коридор и подняли в воздух самолет Ту-134. Весь полет девочка была без сознания. На соседнем кресле лежали отрезанные ноги, которые обложили замороженной рыбой, так как во всем колхозе не нашлось нужного количества льда.

Проведение такой сложнейшей операции доверили 30-летнему хирургу Рамази Датиашвили. Его вернули из дома в больницу после 12-часовой рабочей смены. Посреди ночи он едва смог найти людей, которые могли бы ему ассистировать. Врачу также пришлось блефовать и угрожать самим Андроповым, потому что не везде хотели идти навстречу.

Через 4 часа после начала операции ассистенты буквально валились с ног, и Датиашвили пришлось их отпустить отдохнуть. Сам же врач, не отрываясь, продолжал вести операцию и уже через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие детские пяточки в руках доктора наконец-то потеплели. Безысходность была позади!

Сейчас грузинский хирург работает в США и вспоминает этот случай с огромной гордостью. В ту летнюю ночь он совершил самый настоящий человеческий и профессиональный подвиг.

Следующие 8 лет Расу ждала реабилитация в многочисленных больницах, но зато сегодня она может жить полноценной жизнью. Её родители вернулись к своим алкогольным привычкам, поэтому девочке нашли новую семью. Супружеская пара учителей Адомайтис стала её новыми родителями.

Раса вспоминает свою трагедию и считает, что ей сильно повезло. Сейчас она живет в Германии и вместе с мужем воспитывает троих детей: двух детей мужчины от первого брака и совместную дочку. Она призналась, что ходит абсолютно нормально, но вот юбок и купальников не носит. Также она не может долго танцевать, потому что устает, а в остальном ее жизнь абсолютно нормальная.

Её сестра-близнец осталась жить в родном колхозе, где родила четверых детей от трех разных мужчин, а родных родителей Расы уже нет. Мать умерла от алкоголизма, а отец из-за онкологии.

Этот случай считают торжеством советской медицины. То, что удалось сделать хирургу в крайне сложных обстоятельствах, когда абсолютно всё было против, вызвало у многих восхищение. Именно после этой истории состоялся первый советско-американский симпозиум по микрохирургии.

Раса до сих пор поддерживает теплые отношения со своим врачом-спасителем и считает его настоящим Ангелом-хранителем.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник