Сегодня в метро с меня стащили ботинок. Очень жаль. Ведь эту пару мне купила мама. Эти двое были младше меня…

334

Сегодня в метро с меня стащили ботинок. Очень жаль. Ведь эту пару мне купила мама.

Эти двое были немногим младше меня — лет по шестнадцать. Я сидел, когда поезд остановился на станции. Тогда ребята, сидевшие напротив, вскочили со своих мест, подбежали ко мне и стянули ботинок. А потом, громко смеясь, выбежали из вагона. Я было погнался за ними, но двери вагона закрылись и я остался стоять на месте.

Конечно, люди в метро удивились такому поведению — поохали, сказали что-то про воспитание, а потом, когда поезд разогнался и стало шумно, забыли про это и вернулись к своим делам: телефоны, книги, вязание…

А я стоял в одном ботинке.

Наверное, мама расстроится. Ведь я ехал сейчас навестить её. Надел самое приличное, что у меня было: костюм, оставшийся после выпускного, с новым галстуком и сизой рубашкой. Не забыть бы зайти за цветами. Хорошо, что на выходе из метро есть цветочная лавка.

Я взял букет. Небольшой, всего девять штучек. Эти цветы её любимые, а я всё никак не могу запомнить их название. Мама у меня работала флористом, поэтому я знаю, какие цветы стоит брать, а какие нет, на что надо вообще смотреть при выборе. А название запомнить не смог.

Помню, как мы с ней проводили вечера, когда я был маленьким. Играли во всякие настольные игры или с солдатиками. У меня никогда не было брата или сестры. Отца я лишился рано: он работал пожарным и после одного выезда, просто не вернулся. Отдал свою жизнь за жизни двух маленьких девочек.

Мама была сама не своя. Даже я, будучи пятилетним ребёнком, всё понимал и успокаивал её. Иногда мне кажется, что если бы не я, она бы не справилась.

После этого она и устроилась флористом. Я и цветы были единственными вещами в маминой жизни, которые не давали ей хандрить. Иногда, когда подрос, я приходил к ней на работу после школы и помогал. Никогда не понимал, что такого особенного в этих цветах, но раз уж ей нравилось, я хотел в этом поучаствовать. Кстати, когда я делал подарки девушкам, меня ни раз выручали знания о том, как правильно срезать цветок, удалить шипы, продлить им «жизнь» и почему лучше брать не розы, а герберы.

Герберы! Вспомнил! Я купил маме герберы!

Двадцать третьего октября она пошла с подругой в театр. Было довольно прохладно, поэтому она надела пальто и сапожки. Я помню, потому что это я ей подарил два билета. Она хотела позвать меня, но я писал курсовую, естественно за день до сдачи, поэтому никак не смог с ней пойти. По моим расчётам, спектакль заканчивался примерно в одиннадцать вечера, а значит где-то в полночь мама должна быть дома. Я решил её дождаться, но не сумел: в половину двенадцатого я уснул прямо за рабочим столом. Но это была не единственная прич…

— Смотри куда идешь, кретин! — мимо меня промчался синий форд. Я задумался и чуть не попал к нему под колёса.

Так. Почти пришел, осталось всего два квартала.

Мимо меня проходит симпатичная девушка. Я подхожу к ней и отдаю один цветочек. Она с недоверием посмотрела на меня, но цветок всё равно взяла, поблагодарила и поспешила удалиться.

Неудивительно. Наверное, это очень странно выглядит со стороны: незнакомый парень дарит тебе цветок и при этом стоит в одном ботинке. Я бы тоже опешил.

Ну, вот я и пришёл. Тут тихо, как всегда. Маму я искал недолго.

— Привет! — сказал я тихонько.

Подойдя к ней я опустился на колени и погладил каменное изваяние. Никогда раньше не мог подумать, что такое может произойти.

Просидел так около десяти минут. Затем, встав на ноги, я почувствовал, будто моего плеча кто-то коснулся, но, обернувшись, конечно, никого там не увидел.

Я опустил голову и вытер слёзы. Прошёл год после той трагедии. Ровно год назад я проводил её до такси и не дождался домой. А сейчас, я пришёл к ней с цветами.

Но я знал, что она рядом. Стоит и смотрит на меня. Такая же жизнерадостная, как при жизни. В пальто и сапожках.

А я стою в костюме.

И в одном ботинке. Очень жаль. Ведь эту пару мне купила мама.

© Большой Проигрыватель

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник