Таир Таири: «Когда я увидел мальчика, подтягивающего шорты, и педофила рядом с ним, мир перевернулся» (Фото-Видео)

13427

Таких надо изолировать от общества надолго, а еще лучше – навсегда… 

Договариваясь об интервью с Таиром Таири, я невольно волновался, ведь его героический, без всякого преувеличения, поступок стал одним из самых обсуждаемых в СМИ и соцсетях, и он мог бы легко отказать во встрече.

Но этого не произошло. И в телефонном разговоре, и во время личной встречи спасший 8-летнего мальчика от педофила сын народного поэта Сохраба Таири оказался полностью соответствующим всем представлениям общества о нем. Мужественный, решительный и самое главное – очень надежный и правильный.

Таир Таири, капитан таможенной службы, стал в одночасье героем СМИ благодаря своему неравнодушию и желанию помочь ребенку. Но сам он в эксклюзивном интервью 1news.az твердо заявил, что героем себя не считает, и рассказал новые подробности спасения мальчика от педофила.

Педофил оказался и похитителем

— Таир муаллим, начнем с главного – как вам удалось спасти малыша?

— Знаете, в тот день сам Бог привел меня к этому ребенку. Раньше у меня были определенные атеистические настроения, но после произошедшего я верю, что это Всевышний спас ребенка, а я в тот момент был инструментом в его руках. Я ведь живу не в Ахмедлы и в тот день оказался там совершенно случайно – из-за неисправности в автомобиле заехал в профилакторий. Он расположен рядом с кирпичным карьером, позади него – обрыв, дальше кладбище.

От стены профилактория до обрыва несколько метров — где больше, где меньше — и я, ожидая, пока машину починят, пошел покурить на эту площадку. Было 8 часов вечера, красивый закат… Там растет трава, колючий кустарник, вообще пустырь, куда мастера профилактория сбрасывают разбитые стекла машин и хранят разные запчасти и колеса. И тут я увидел в траве мужчину. Вначале подумал, что это вор, пытающийся украсть какие-то запчасти, и решил заснять его, чтобы было доказательство. И только уже подойдя ближе, увидел на земле ребенка…

Этот подонок встал, извиняюсь, с открытой ширинкой, а плачущий мальчик рядом с ним подтягивал шорты… В этот момент мир вокруг меня перевернулся, это был шок. Я побежал за педофилом, телефон был в руке и все снимал, я бежал и кричал, ругался и кричал…

— Многие люди, комментируя ваш поступок, говорили: «Жаль, что не догнал прямо там…»

— Он бежал быстрее, потому что был в туфлях, а я в сандалиях – в них по колючкам, ржавым железкам и разбитому стеклу, которых там было полно, бежать оказалось трудно. Но я уже почти догнал его, между нами было буквально полметра! И тут я остановился, потому что услышал голос плачущего мальчика – оказывается, он побежал за мной. Мы уже были у дороги, и в долю секунды я понял, что ребенка, бегущего за мной, может сбить машина – и остановился… Взял его на руки, у него так сильно колотилось сердце, что я испугался, что малыш сейчас умрет.

— Это верное решение, тем более что скрыться педофилу все равно не удалось…

— В Баку сейчас все больше становится камер видеонаблюдения «Безопасный город», с их помощью можно легко проследить, откуда и куда направился человек, в каком районе он живет или находится. Я был твердо уверен, что педофила найдут. Мне повезло – по дороге проезжал патрульный автомобиль Полка полиции быстрого реагирования МВД, в нем находились старший лейтенант Ильгар Садыгов и сержант Хафиз Мамедов. Это прекрасные люди, я бы хотел, чтобы таких было как можно больше в правоохранительных органах, чтобы руководство МВД наградило их. Вы бы видели, как они переживали за ребенка – у старшего лейтенанта руки тряслись от волнения! Они восприняли беду мальчика как свою, вместе мы успокоили ребенка и начали искать его родных, а также разыскивать педофила.

«Он смог заманить ребенка, сказав, что знает его маму»

— Как малыш оказался один на пустыре?

— Педофил выследил его и заманил в ловушку. Дело в том, что мать мальчика работает в одном из домов торжеств у Украинского круга. Ребенок рассказал нам об этом, и мы поехали туда. У мальчика нет отца, семья бедная, мать работает и берет сына с собой на работу. В тот день к мальчику подошел этот 45-летний подонок и втерся к нему в доверие – подарил пачку жевательной резинки, сказал, что хорошо знает его маму, что может отвезти его на качели… И отвез на автобусе к кирпичному заводу, привел на пустырь…

 

— Но вы, слава Богу, оказались в нужное время в нужном месте…

— Судмедэкспертиза установила, что ребенка, слава Всевышнему, не успели изнасиловать. Но это мы узнали уже после, а пока, передав мальчика матери, полиция стала искать подонка. Я со своей стороны помог – с телефона сделали фото подозреваемого, распространили среди полицейских. Тем же вечером поймать его не удалось. Ночью я не спал, ничего не ел и утром тоже – думал, как найти педофила. Рано приехал в полицию. Оказывается, старший лейтенант Ильгар Садыгов и сержант Хафиз Мамедов тоже всю ночь не спали, искали подозреваемого. Вместе мы продолжили поиски. Нам помогли проживающие в том районе люди – по фото с моей записи опознали подозреваемого, сказали: «Кажется, он работает в цехе неподалеку». Стали искать дальше и нашли его, он работал подмастерьем в цехе по производству железных решеток.

— Сразу узнали его?

— Да. Его опознал не только я. На опознании в Управлении полиции Хатаинского района Баку пострадавший ребенок из 5 похожих людей сразу указал на него. Эксперт-криминалист также подтвердил, что это он. Так что дальше дело уже за следствием и судом.

«Рецепта, как избежать подобного, у меня нет»

— Таир муаллим, как вы думаете, как избежать подобных случаев?

— Как отец троих детей – у меня два сына и младшая дочка – я за смертную казнь для педофилов. Но в то же время понимаю, что наша страна не может пойти на этот шаг, так как подписала различные европейские соглашения, проводит гуманную политику и т.д. Скажу честно, рецепта, как избежать подобного, у меня нет. Потому что такие случаи происходят во всех странах мира, и с мальчиками, и с девочками, и не только на улице, но даже в семьях — есть такие нелюди! Могу лишь сказать всем родителям, что ребенку нужно уделять как можно больше внимания, быть рядом с ним.

Знаете, у задержанного с моей помощью педофила – ранее он уже был судим за хулиганство — нашли телефон, напичканный порнографическими роликами. Но не с участием мужчины и женщины, а со всеми животными мира. То есть у него больная, извращенная психика, он не понимает, что дозволено, а что нет. И таких надо изолировать от общества надолго, а еще лучше – навсегда, чтобы они никогда и никому больше не испортили жизнь.

— Как отразилась эта история на вас?

— Мне много звонили и звонят, пишут, говорят хорошие слова. Руководитель Государственного таможенного комитета, генерал-лейтенант Айдын Алиев вызвал меня к себе, оценил мой поступок как человечный, поблагодарил и сказал, что это честь – предотвратить подобное преступление, наградил именными часами. Это – очень большая награда для меня.

Но есть и другая сторона – я часто думаю о том, что лучше бы на мальчика не нападал педофил, и мне не пришлось бы его спасать. Потому что с того момента в моем сердце поселилось чувство если не страха, то чрезмерного опасения за своих детей. Хотел отправить старших мальчиков в летний лагерь, а теперь думаю: «А вдруг им повстречается педофил?» Понимаю, что это неправильно, что тем самым обделяю своих детей, лишаю самостоятельности, но пока слишком свежи эмоции. Так что от этого человека пострадал и я, и моя семья.

«Если бы убил, то не пожалел бы об этом»

Тут нужно сделать небольшое отступление – Таир Таири весьма рослый и крепкий мужчина, владеющий приемами различных боевых искусств, в частности, самбо. И глядя на него, я думаю: «А может, и хорошо, что тогда не догнал? А то бы…». Не удержался и спросил его об этом.

— Таир муаллим, а если бы тогда догнали – могли бы убить?

— Вы знаете, мои близкие тоже говорят об этом. Скажу так – не знаю как насчет убить, но сам бы он оттуда не ушел, увезли бы на «Скорой». А если бы и убил, то не пожалел об этом. Осознавал бы, что совершил преступление, что понесу наказание, но не пожалел. Таким преступлениям нет прощения. Это не преступление по неосторожности или халатности – это действия маньяка. И я очень надеюсь, что мальчик, на которого он напал, сможет оправиться от нанесенной ему психологической травмы, что психологи и родные помогут ему это пережить.

— А вы сами сможете забыть?

— Сцена с плачущим мальчиком, подтягивающим шорты, и педофилом рядом с ним врезалась мне в память, думаю, навсегда. Но сейчас мне легче – ведь благодаря сотрудникам полиции и с моей помощью одним подонком на Земле стало меньше, он уже за решеткой и никому не сможет навредить. Я рад, что в тот день Всевышний привел меня туда, чтобы предотвратить преступление. Всегда буду благодарить Аллаха за это.

ВИДЕО

 

источник