Тайна нашего двора. История моей бабушки. Моей бабушке повезло, мой дед вернулся с войны.

3224

Эту историю рассказала мне моя бабушка, когда ещё была жива. И поверить в неё трудно, и не верить нельзя, так как бабушка была атеисткой и не стала бы рассказывать такую историю не произойдет она на самом деле. Я тогда совсем пацаном ещё был когда она мне её рассказала, поэтому пропустил мимо ушей, лишь бы поскорей на улицу убежать. А вот теперь с возрастом часто вспоминаю бабушкину историю.

Моей бабушке повезло, мой дед вернулся с войны. Хоть и израненный и контуженый инвалид, но живой, так говорили соседи. Хотя чего уж там повезло, если дед не жил а мучался, да вдобавок наполовину с ума сошел. Тоже мне, повезло. Я его совсем не помню. Мне три года было когда его похоронили. Но у других с бабушкиного двора и этого не было. Доживали свой век в одиночестве.

История эта произошла в день Победы, вечером девятого мая.

Во дворе накрыли столы. Люди несли все самое лучшее что у них было на то время, ничего не жалели. Кто-то кусок сала- деликатес, кто-то пол булки хлеба, кто-то капусты с огурцами. Так стол и собрали. И этому все были рады. Люди тогда совсем другие были, и по характеру и по воспитанию. За столом сидели в основном женщины, сами понимаете почему. Веселились как могли и ждали салюта. И дед мой с бабушкой среди них.

Через какое-то время деду плохо стало и бабушка вынуждена была уйти с ним домой. Положила деда на кровать а сама суетится около, как бы облегчить приступ деда. Забежала бабушкина подружка.

— Ну вы идёте салют смотреть?

— А мы уже пришли. Николаю плохо стало, я с ним побуду.

— Так я побегу,- говорит подружка

— Конечно. Чего тебе здесь сидеть. Беги веселись. День то какой сегодня, война кончилась.

Подружка убежала, а бабушка присела рядом с дедом вытирая пот с лица. Слышит хлопки глухие, салют начался. Побежала к окошку, оттуда тоже было салют хорошо видно. Подбежала и обомлела. Все люди устали из за стола и подняв голову смотрят на салют, а в другом конце двора…

Там стояло несколько десятков призраков погибших жильцов бабушкиного двора. Они появлялись при вспышках салюта и исчезали когда салюта не было. И снова появлялись при новых вспышках. Все солдатики признаки видимо были такими же как в последние минуты своей жизни. Почти все они были изранены и кое как перевязаны в грязных рваных гимнастерках. Все эти солдатики подняв голову к небу тоже смотрели на салют.

Почти всех их бабушка знала лично. Вон Колька Смирнов, на него похоронка пришла в первые дни войны. А вон Женька, дворовый хулиган и двоечник. Он награждён медалью за отвагу посмертно. А вон дядя Ваня, старик уже а все же перехитрил призванную комиссию, и ушел добровольцем.

Несколько десятков солдатиков призраков там стояло.

Бабушка почувствовала что во дворе стало как-то тихо. Только что люди кричали ура, а тут вдруг стало тихо. Она посмотрела на соседей стоящих у стола. Те стояли, смотрели на солдатиков и плакали. Тоже значит увидели. А то уж бабушка стала думать что сходит с ума.

Закончился салют и исчезли призраки. А жители двора несколько месяцев ещё обсуждали увиденное. Обсуждали втихаря с оглядкой, не распространяясь за территорией двора. Нельзя было в то время говорить о призраках.

Сергей Ильин

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник