УЧИТЕЛЬНИЦА С УЧЕНИКАМИ ЗАМУЧИЛА 12 КРЫС, ЧТОБЫ ОТУЧИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ЧИПСОВ И СУХАРИКОВ

556

Днепропетровский учитель химии наглядно доказала вред любимой еды большинства школьников.


В школе №25 г. Днепропетровск Украины учитель химии вместе с учениками решили провести необычный эксперимент с любимой едой школьников — чипсами и сухариками. В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами, вторых — сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия (Е621), который производители добавляют в колбасы и в фастфуд, а четвертых кормили зернами, овощами и фруктами. Вред этой популярной еды был доказан наглядно.

По словам Татьяны Дейнеги, крысы, которых кормили чипсами, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала — животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза.

«Печень этих животных стала желтоватой. Это значит, что ее клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать», — объяснил кандидат ветеринарных наук Валентин Ефимов.

Не лучшее состояние было и у тех крыс, которые ели сухарики. Грызуны из третьей группы, уплетающие еду, сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми. И лишь те, кто питался зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно.

После эксперимента школьники сообщили, что чипсы и сухарики больше никогда не будут есть. «Мне очень жалко крыс, но продукты, которыми мы их кормили, употребляют и люди, а людей мне жалко еще больше», — рассказала школьница Мария Каширина.

Эксперимент проводили для учеников 5-11 классов. Клетки стояли в кабинете у всех на глазах, так что школьники ежедневно наблюдали как чахнут животные. Самыми слабыми оказались «чипсоеды» — на 20-й день эксперимента сдох первый грызун, а его «одногруппники» были вялыми и практически ослепли.

У зверьков из «сухарной» клетки клочьями выпала шерсть, а крысы из третьей группы дружно подсели на «глутаматную» еду и отказывались есть еду без добавок. И только те, кто питался правильной едой, были живы-здоровы.

Для большего эффекта восемь крыс усыпили и препарировали. Так дети не только узнали, но и собственными глазами увидели, что от чипсов бывает цирроз печенки, от добавок — некроз кишечника, а от сухариков — гастрит. Идею Татьяны Дейнеко коллеги признали едва ли не педагогическим прорывом, а на городской олимпиаде по экологии за этот проект присудили 25-й школе первое место. В свою очередь Татьяна Дейнега призвала родителей проследить, как питаются их дети и подчеркнула, что эксперимент делался для здоровья детей, чтобы они знали, что произойдет, если они и дальше будут так питаться.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ!

источник