Важно — что делать, если Ваша собака съела яд на улице. Как оказать первую помощь.

250

Надеюсь, Вам никогда не пригодится, но, пожалуйста, на всякий случай прочитайте, сохраните, а лучше запомните — в критическую минуту времени будет очень мало.

КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ, ЕСЛИ ВАША СОБАКА ПОЛУЧИЛА ОТРАВЛЕНИЕ ЕДОЙ НА УЛИЦЕ:

1. Главный и универсальный способ это набрать полную чайную ложку обычной соли и впихнуть её как можно глубже в рот собаке, обязательно ПОВЕРХ языка. То есть на самый корень высыпать. Соль не только мгновенно вызывает сильную рвоту, но и является антидотом к Дитилину, Адилину и прочим курареподобным ядам,которые обычно используют догхантеры.

2.При отравлении изониазидом собака умирает не сразу. Есть короткое время ,за которое нужно успеть ввести антидот. Главное не паниковать, хотя картина мучений собаки невыносимая.Главное — быстро начать.Если собака начала «делать велосипед», то есть судорожно перебирать всеми четырьмя лапами, то срочно вкалывать Пиридоксин — витамин В6 , который продаётся в человеческих аптеках.Не надо стремиться набрать побольше в один шприц. Отламывайте носики ампул и колите их одну за другой из одного шприца. Тут не до антисептики.

3. После десятой ампулы песик обычно успокаивается, но становится очень слабым и теряет координацию движений. Ходит шатаясь и натыкаясь на стенки. Но это не страшно. Вколите в холку ампулу камфоры ( Сульфокамфокаин ) и оставьте его приходить в себя рядом с поилкой полной воды. Затем, по-возможности, отвезите к ветеринарам. Они поставят капельницы для изгнания остатков отравы из организма.

4. Если собака не велосипедит , а просто выглядит нездоровой, — посмотрите на истечения изо рта и ануса. Если есть кровь, значит отравили не изиком, а крысидом и начались внутренние кровоизлияния. Тогда надо вкалывать ВиКаСол. Тоже из человеческой аптеки. Потом ОБЯЗАТЕЛЬНО к ветеринару.

Автор Наталия Мамай источник