Воспитательницу детского сада Евгению Чудновец посадили в тюрьму за репост, в карцер – за то, что накрыла ноги одеялом!

13138

Воспитательницу детского сада Евгению Чудновец, осужденную за репост, посадили в карцер на 15 суток за то, что она накрыла ноги одеялом!

Сейчас Евгения Чудновец находится в СИЗО-5 в Екатеринбурге – Женю увезли на этап из СИЗО-2 г. Шадринска на третий день ее пребывания в карцере. По просьбе Алексея Федярова, защитника Чудновец, к ней приходил член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергей Зыков. Он и узнал, за что 11 января женщину наказали и посадили в карцер.

Женя рассказала, что в СИЗО было очень холодно, и она днем сидела на кровати (шконке), прикрыв ноги одеялом. А постовой написал на нее за это рапорт. Так Женя получила 10 суток. А когда спросила, не слишком ли строгое наказание за то, что она просто накрыла ноги, получила еще 5 суток. Итого 15 суток – максимальный срок, на который можно поместить заключенного в карцер.

Теперь по порядку. В СИЗО есть официально утвержденные правила (ПВР — правила внутреннего распорядка), за их нарушение заключенный может получить выговор или оказаться в карцере. Например, с 6 часов утра до 21 часа вечера все кровати должны быть заправлены. Любое другое положение — от незаправленной кровати до отогнутого уголка – считается нарушением. Но в СИЗО действительно очень холодно – особенно зимой — так холодно, что хочется надеть на себя все, что есть. И, по словам члена ОНК, разговаривавшего с Женей, СИЗО-5 г. Екатеринбурга – не исключение. А еще в карцер сажают за злостные нарушения порядка – когда у заключенного находят запрещенные предметы или он отказывается выполнять требования сотрудника СИЗО и т.д. Незаправленная кровать не является злостным нарушением, и, как рассказывает одна из бывших заключенных, нарушителю просто делают выговор. А иногда и не делают – просто говорят «заправьте кровать».

— Незаправленная кровать – это, как правило, конечно, выговор. В СИЗО сотрудники обычно спокойно к таким вещам относятся, — поясняет защитник Жени Алексей Федяров. — А такое жесткое наказание – это персональная мера. Так делают, когда специально хотят на кого-то надавить.

Женю посадили 8 ноября на полгода за репост трехсекундного видео Вконтакте, опубликованного местным бизнесменом. Видео было снято сотрудницей катайского детского лагеря – на кадрах голый мальчик стоит спиной к камере. Женя решила, что в лагере издеваются над детьми, возмутилась, репостнула с призывом обратить внимание и разобраться.

И разобрались. Всех посадили: воспитательницу детского лагеря и вожатого — за издевательство над ребенком – а позже и Евгению Чудновец – за распространении детской порнографии (ч. 2 ст. 242.1 УК РФ). А сына Жени Лёву чуть не отдали органам опеки. Лёве три года. Сейчас он дома, потому что на апелляционном заседании 22 декабря суд все же передумал забирать мальчика в детский дом – разглядел, что есть у Лёвы еще бабушка и отец. А вот маму все-таки забрал: приговорил к пяти месяцам колонии. Прокуратура, кстати, просила для Жени наказание, не связанное с лишением свободы.

Потом Женя отмечала Новый год в холодном СИЗО, писала много писем домой, переживала за сына и пыталась объяснить хотя бы самой себе, за что она в тюрьме. Потом был карцер и молчание – из карцера отправлять письма нельзя, получать тоже нельзя – ни письма, ни посылки. Сейчас — этап в ИК-6 г. Нижний Тагил. А потом три месяца колонии и жизни одними письмами и воспоминаниями о сыне и доме.

Текст: Светлана Осипова

источник

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ!

0