ЖЕНИХ С ПОМОЙКИ. Роль бродяги меня не устраивала, но деваться было некуда. Глухой ночью…

2890

ЖЕНИХ С ПОМОЙКИ

Роль бродяги меня не устраивала, но деваться было некуда. Глухой ночью, на безлюдной улице, с разрядившимся телефоном я была более чем уязвима.
Из города я временно переехала жить на дачу. Наши хрущевки расселяли, я купила квартиру в новостройке. Пока многоэтажку достраивали, моталась из областного центра в районный, на окраине которого, в двух километрах от станции, и находилась старая дача.
Как-то раз у нас был корпоратив. Я еле успела на последнюю электричку. Выйдя на перрон, кинулась к автобусу, отправлявшемуся через пару минут. Но поскользнулась на ступеньках. И свалилась на бородатого мужчину, по виду – бомжа, рывшегося в урне. Мои пакеты, под завязку набитые продуктами, лопнули.
Мужчина подхватил меня, не дав упасть. Фрукты, хлеб с булкой, колбаса, конфеты разлетелись в разные стороны. У меня были запасные пакеты, я их достала. Бродяга помог собрать рассыпанное. Я поблагодарила и собралась продолжить путь. И тут обнаружилось, что у туфли сломался каблук.
Расстроенная и голодная, я села на ступеньку и предложила помощничку перекусить наскоро сложенными бутербродами. Я видела, как он смотрел на сдобный батон. Мы поели, бомж достал помятую пачку сигарет и галантно раскрыл ее передо мной. Я отказалась. Сидела и ругала себя за то, что не взяла сменную обувь. Решила выпендриться на каблучищах, довыпендривалась.
Как добраться до дома? Автобус укатил, следующий рейс по расписанию – в половине шестого утра. На привокзальной площади – ни людей, ни машин. На часах – четверть второго. Телефон разрядился, хотя и звонить особо некому. И вообще, дергать друзей среди ночи, чтобы меня доставили до хаты? Когда до дачи идти минут 50, нога за ногу. Но босиком я вряд ли дойду…
Я не заметила, как произнесла последнюю фразу вслух. Мужчина сказал: «Девушка, простите за непристойное предложение, однако предлагаю вам свои ботинки. У меня толстые носки, я могу идти в них. А вы, если снимете туфли, далеко не уйдете. Я помогу донести сумки, а вы за это вернете мне ботинки».
Меня поразила учтивая речь явно бездомного человека. Хотя бич (бывший интеллигентный человек) – явление нередкое.
Бородач отставил в сторону мешок с пустыми бутылками и банками, которые он извлекал из помоек до моего на него падения, и продолжил: «Разрешите представиться – Николай. Теперь мы знакомы. Ведь порядочные девушки не разговаривают с незнакомцами?» Я вздохнула: «Видимо, вы правы, мне придется воспользоваться вашей любезностью. Минутку, я позвоню маме, чтобы она не волновалась. Я вам заплачу».
Николай довел меня до калитки и подождал, пока я переобулась. Всю дорогу я разговаривала по мертвому телефону с несуществующей мамой. Надеялась, что если у спутника и проскочат дурные намерения, то он не посмеет мне сделать ничего плохого, слыша, как я описываю его и наш маршрут. Денег Николай не взял. Еще раз поблагодарил за ужин, пожелал спокойной ночи и растворился в темноте.
Лето пролетело. Наступила осень, зарядили дожди. Однажды днем нас отпустили с работы пораньше. Я направилась к автобусной остановке. На лавочке, отвернувшись к стене, съежился мокрый и грязный мужик. Он надрывно кашлял, его заметно трясло.
Я обратила внимание на ноги бедолаги и узнала ботинки, а затем и их хозяина. Не понимаю, что на меня нашло – я тронула его за плечо: «Николай! Вы в состоянии идти?» Кажется, он не узнал меня, плохо соображал, что происходит. С усилием поднялся и тупо побрел рядом.
Я поселила его в соседнем доме, где в летние месяцы жила моя тетя. Николай быстро поправлялся. Отмывшийся и чисто выбритый, он оказался статным парнем, мастером на все руки. Починил забор, переколол все бревна и чурки на дрова, очистил пруд. Затем перекрыл крышу и заменил треснувшие стекла в окнах. Потом переложил печку, проверил электропроводку, обновил крыльцо.
Каждый день Николай приносил из леса грибы, орехи, бруснику, клюкву, калину. Часть добычи менял на картошку, яйца, молоко и творог. Я приезжала с работы в натопленный дом, в котором меня кто-то ждал. На плите дымились кастрюли с борщами и рагу. В подвале выстраивались банки с заготовками.
Мы много разговаривали. Николай рассказал, что окончил институт, работал инженером в какой-то конторе. Когда ее закрыли, он взял кредит на развитие собственного бизнеса, по неопытности связался с мошенниками, в одночасье прогорел, влез в долги, был вынужден продать квартиру.
Его невеста исчезла, едва жених оказался на мели. Он ее не винил. Каждая здравомыслящая женщина хочет стабильности и уверенности в будущем. Рай в шалаше мало кого устроит в наше время.
Приятель предложил ему поехать на заработки. Николаю нечего было терять, он занял денег у знакомых на дорогу. А в поезде его ограбили и выбросили из вагона. Чудом, оставшись в живых, Николай оказался в тысяче километров от дома, без вещей, денег и документов. Да и дома у него не было.
Он ходил по дворам, выполнял любую работу за еду и небольшую плату. Лето просуществовал нормально. А осенью заработков не стало. Николай решил уйти в монастырь, но простудился и свалился с бронхитом.
Я записала данные постояльца. Мой дядя работает в полиции – попросила его узнать, насколько правдива история Николая. Он навел справки и подтвердил: «Коля – бомж без стажа. В беду попал по глупости и доверчивости. Перед законом чист».
Все это время я присматривалась к работящему неудачнику. Пусть предприниматель из него не получился. Ну и что? Во всяком случае, он пытался что-то делать. Даже великие полководцы проигрывали не одно сражение.
Когда оказавшееся на моем пути лицо без определенного места жительства сообщило, что благодарно мне за приют и лечение, а теперь готово отправиться в монастырь, я усадила его за стол и предложила на мне жениться. Николай не поверил услышанному. Я сказала: «Ты мне очень симпатичен. Не буду врать, пылкой страсти к тебе не испытываю. Но мне кажется, у нас может получиться семья. Во всяком случае, попробовать, стоит».
С тех пор прошло 5 лет. Забыв о техническом образовании, Николай открыл в себе талант повара. Его пригласили работать в местном ресторане. Он не стал отказываться. У нас растет чудесная доченька. Брак оказался крепким, а моя любовь родилась вместе с нашим ребеночком.
Мы с мужем уверены, что ничего в жизни не случается просто так. Если бы Николай не потерпел финансовый крах, то не подался бы за длинным рублем в неведомые дали. Если бы его не ограбили, он не поселился бы на станции. А если бы я успела на автобус, мой муж навсегда покинул бы наши края.
Супруг признался, что давно мог уехать, но надеялся, что увидит меня снова. Я его в мужья позвала из практических соображений. Мне стукнуло 35 лет, всегда одна, дому требовался хозяин, в округе приличных женихов не наблюдалось. А Николай не мог открыть мне то, что я ему очень понравилась с первого взгляда.
Ведь я хоть и не принцесса была, но он-то конкретно нищим был!
Мы по-настоящему счастливы. Ботинки, которые Коля нашел в помойке и которые привели его ко мне, висят в прихожей, в красивой рамочке. Они стали нашим талисманом.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник