Жесть! Российские бренды, притворившиеся импортными. Faberlic, Greenfield, Elenberg, Carlo Pazolini узнай ещё 40 брендов!

56952

Кто из российских брендов выдает себя за иностранца?

Так сложилось, что импортные бренды (читайте товары) мы, россияне, любим больше. Нам кажется, что они лучше по качеству, что они надежнее. И учитывая эту совсем не странность нашей ментальности, в борьбе за наше внимание и подогревание наших стереотипов, предприниматели придумывают в России бренды «иностранного» происхождения. Представляем самую большую в интернете коллекцию этих добрых оборотней:

Именно японского AKAI на российском рынке не представлено, так как он объявил банкротство в 2000 году. Позиционирующая себя сегодня как японская марка AKAI, предлагающая себя в российских магазинах зарегистрирована в России в 2002 году компанией «Акай Юниверсал» и не имеет юридического отношения к японской одноименной компании. Позднее российский бренд AKAI перекупали и боролись за него многие известные и не известные российские и иностранные компании, среди которых и «М-Видео». Для любопытства: именно японский AKAI первым изобрел, а еще точнее запатентовал, пульт дистанционного управления и экранное меню телевизоров. Но к нашему AKAI это изобретение не имеет отношения.

BORK, пожалуй, первый, кто встрепенул наше сознание и мы узнали, что «немецкое» качество могут производить в Китае по заказу российских предпринимателей. Поэтому об этом бренде мы скажем не много, просто то, что он российский, что ни сколько не сбавляет нашего уважения к нему. Но читайте дальше. Там еще так много разного интересного и неожиданного.

ALtheBA придумал Александр Байер. Название образовано из начальных букв имени АЛ и фамилии БА.  Обувь, производится в России и Китае. Отношения к Италии не имеет. В Италии и вообще Европе таких магазинов нет.

Успешный бренд Carlo Pazolini был придуман Ильей Резником в России в 1991 году. Качественная обувь шьется в Португалии и Китае. Это единственный бренд обуви, который открыл более 50 магазинов под собственным брендом в США и Европе.

Camelot полностью российский бренд. Производит в Китае копии моделей от более дорогих марок Grinders, DrMartens и Shellys.

Carnaby и Chester созданы российскими предпринимателями и уже не скрывают своего полностью российского происхождения.

Заказчик бренда Bagbier — Иван Багнюк (поэтому в имени пива есть «Bag…»), владелец и генеральный директор омского пивзавода «Россар», где оно и производится.

Elenberg – собственная марка сети «Эльдорадо».

Марка Erich Krause принадлежит компании «Офис премьер», зарегистрированной на Дмитрия Белоглазова в 1994 году. Продукция выпускается в Москве на фабрике «Полиграфика» и Йошкар-Оле на фабрике «Премьер Пласт».

Автором косметического бренда Faberlic были Алексей Нечаев и Александр Даванков. Они в 1997 году основали компанию «Русская линия», которая позднее была переименована в более косметическое Faberlic. Сегодня этот бренд успешен кроме России и в Украине, и Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Странах Балтии, Румынии, Венгрии и Германии. Многим и в голову не приходит абсолютно русское начало этого бренда.

Владелец бренда Finn Flare Ксения Рясова. Дизайн студия в Москве. Одежда производится в Китае, аксессуары — во Вьетнаме.

Frau Schmidt придуман в России в 2007 году. Автор идеи узконаправленного бренда бытовой химии — Елена Шмидт, управляющий партнер компании «Фармоникс». Верный ход авторов бренда был в том, что они предложили рынку не универсальное чистящее или моющее средство, а специализированное. Продукция разрабатывается в России, производится в Европе.

Как и многие здесь товары, бренд Gipfel, предлагает нам достаточно качественную продукцию на логотипе которой указано Gipfel Germany или Gipfel Belgium. Потому, что Gipfel GmbH зарегистрирован в 2003 году в Германии на… не совсем немецкую фамилию Агабабаев. Gipfel в Бельгии зарегистрирован на не совсем бельгийскую фамилию Карпов. Анатолий Евгеньевич.  По некоторым источникам — того самого чемпиона мира по шахматам. Сайт бренда в зарегистрирован на Юрия М. Исаева. Продавцы в магазинах не скрывают,  что вся продукция производится в Китае.

«Итальянскую» продукцию под брендами Grand di Pasta и Grand di Oliva производит по адресу: Челябинск, поселок Мелькомбинат № 2 Открытое акционерное общество «Макфа».

Greenfield производится петербургской чайной компанией ООО «Орими-трейд», выпускающая несколько брендов чая, в том числе под марками «Принцесса Нури», «Принцесса Ява», «Принцесса Канди» и «Принцесса Гита». Кроме английского имени и английского происхождения, с Англией Greenfield ни чего не связывает.

В ответ на бренд Greenfield от «Орими Трейд», «Чайная компания Май» создала бренд Curtis (первоначально назывался Curtis&Patridge, но под таким сложным и не выговариваемым именем «не пошел»).

Полностью российская компания детской одежды и игрушек Gulliver, зарегистрирована в 1997 году на ЗАО «Торговый дом «Гуливер и Ко».

Joss — собственный бренд спортивной одежды и аксессуаров сети «Спортмастер». Производится в Китае.

Kaiser придуман в 90-х годов Павлом Логиновым. Производится в Польше и Китае. Представлен слоганом «Немецкая бытовая техника», но ни в Германии, ни где-либо за пределами СНГ бренд Kaiser неизвестен.

Создатель сети «Л`Этуаль» Максим Климов (ныне покойный). Развитие бренд начал с группы компаний «Курс». Первый магазин «Л`Этуаль» открылся в Москве в 1997 г.Во Франции, да и где либо еще в мире данная сеть не присутствует.

Мы, россияне, любим индийский и английский (хотя английский он тоже  почти индийский) чай. Тем не менее на наших прилавках появился красивый, типа французский, чай Maitre de The. Но во франции, да и ни где более в мире такого чая нет. Его происхождение полностью российское. Фасует чай в России ООО «Современные чайные технологии».

Майонез и продукция Mr Ricco производится в г. Елабуга (Татарстан), бренд (как и многие на этой странице) разрабатывался российскими дизайн-студиями.

В Европе есть сеть магазинов OGGI. Но к сети о которой мы говорим она имеет только то отношение, что подала на оспаривание права использовать имя OGGI. Как пишет наша OGGI у себя на сайте в новостях: «В связи с невозможностью зарегистрировать бренд OGGI во многих странах, мы меняем написание своего имени». Новое написание – OODJI уже зарегистрировано в более чем 100 странах. OGGI — зарегистрирован в 1998 году, (он же OODJI в 2010) — российские бренды, принадлежащие питерской компании «Август-Плюс»  Продукция OODJI разрабатывается в России и Китае, производится в Китае.

O’stin вывела сеть «Спортмастер». Одежда производится в Китае, Индии и других азиатских странах.

Бренд Polaris принадлежал в разное время то ООО «ПОЛЯРИС-4», то «НТ Компьютер», то АО «Микротех Интернасьональ С.А.» (учредитель Сергей Бестужев). Бренд заявляет, что продается на трех континентах, но найти его можно только в России и СНГ. Техника производится в Китае.

Бренд Prology так же был придуман в России в 96-м году, косил под американские корни. Но в Америке такого бренда нет.

Rolsen официально позиционирует себя как корейский бренд. На самом деле он полностью российский и был придуман в 1995 году Сергеем Белоусовым. Продукция собирается на собственном заводе в Фрязино из комплектующих из Юго-Восточной Азии.

Savage полностью российский бренд, зарегистрированный в 2000 году. Продукцию производит в Китае и России.

Бренд Scarlett зарегистрирован в 1996 году Великобритании. Но компания имеет российское происхождение. Технику производит в Китае.

Первый магазин SELA был открыт в начале 90-х Эдуардом Остробродом и его братом Александром Пекарским в Санкт-Петербурге. Первые партии были доставлены из Израиля. Позднее из Китая и Бангладеша. SELA с иврита «скала». Но я думаю, что прелесть имени и в том, что оно короткое, хорошо ложится на слух и похоже на SALE (распродажа). Поэтому многие магазины, размещая на витринах слово SALE, не желая того рекламировали бренд SELA.

В 1974 году в Японии была зарегистрирована компания Supra Corporation of Japan, но в 90-х годах на российском рынке появилась другая Supra, юридически не имеющая отношения к Японской. Японского бренда техники Supra уже не существует. Поэтому та Supra, которую Вы встретите в России — это результат российско-китайских экономических отношений.

TJCollection, Chester, Carnaby – принадлежат одной российской компании, зарегистрированной в 1992 году, якобы владельцев которой зовут Тимур и Юлия (отсюда TJ). Позиционирует свою обувь как «сделано в Италии и/или Испании и/или Великобритании», при том, что в этих странах магазинов от этих брендов не обнаружено.

Полностью российский бренд Vitek был зарегистрирован в 2000 году компанией Golder Electronics (владелец Андрей Деревянченко). Кроме марки Vitek этой компании принадлежат бренды Maxwell, Rondell, Collfort. Объём марки в 2009 составил $90 млн.
Бренд участвовал в рейтинге «Forbes: 50 самых продаваемых российских брендов 2009 года» и занял 42 место.

Gloria Jeans основан в 1988 году в Ростове-на-Дону Владимиром Мельниковым. С даты основания Владимир является ее действующим и активным генеральным директором не смотря на то, что в 2018 году ему исполнится 70 лет. Хочется немного о нем рассказать. Когда Мельников был подростком — он остался без родителей. Рос хулиганом и бросил школу в 6 классе (из за чего не имеет диплома о среднем образовании), в 15 лет устроился на завод. В шестидесятые, а потом в семидесятые был дважды осужден за фарцовку. Третий раз в восьмидесятые за торговлю валютой, при попытке приобрести за границей швейное оборудование для своего кооператива. В 2011 году Мельников отмечен журналом «Forbes» как один из 9-ти самых необычных российских бизнесменов.

Zolla позиционирует себя как итальянский бренд. На самом деле в Италии такого фешн-бренда нет. Компания производит свою продукцию на Шри-Ланке, в Китае и Бангладеш. Что совсем не принижает достоинства данного бренда.

Кофе позиционирует себя как Made in Germany, но название испанское (означает «чудо»). Компания производит кофе на заводе «Интеркафе» в Мытищах. На сайте завода про отношение к Германии не сказано ни слова!

«Иль де Ботэ» — несомненно уважаемый парфюмерно-косметический бренд в России. Во франции таких магазинов нет. Бренд «Иль де Ботэ» принадлежит холдингу «Единая Европа», центральный офис которой находится в Подмосковье (городское поселение «Московский поселок» Ульяновского лесопарка).

 

 

Zarina (Зарина) – абсолютно российский бренд, основанный в 1993 году. С 2009-го года в создании коллекций принимает участие Рената Литвинова. Zarina входит в группу Melon Fashion Grouр, куда входят марки Love Republic и Befree.

ПОСЛЕСЛОВИЕ (ВАЖНО!)

Почему же они не делают наши бренды с русскими именами? Все дело в нашей, потребительской, ментальности — мы до сих пор уверены, что импортное лучше. Поэтому, предприниматели не тратят ресурсы на то, чтобы наши стереотипы сломать. Они тратят силы и средства на то, предлагать целевой аудитории «импортный» бренд, такой, какой он будет лучше покупать. Все просто.

источник

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ!

 

0